index

Музейная справочная

Визит-центр — таким новым подразделением теперь может похвастаться Иркутский областной краеведческий музей имени Н.Н. Муравьева-Амурского. Здесь можно записаться на экскурсии, мастер-классы, обучающие занятия, которые проходят во всех отделах, в том числе в отдаленных, например в Качугском районе. О музейном новшестве в подробностях.

Спрашивать поощряется!
Бывает, что в музейных помещениях лишнего слова боишься сказать. Но только не здесь! В визит-центре нужно спрашивать, интересоваться, советоваться. И главное — получать информацию. Появление центра не случайно — внутренний туризм вырос, а гостя нужно не только напоить-накормить, но и духовно обогатить, дать увидеть уникальные исторические и природные памятники, краеведческие экспонаты.
— Основная идея — сделать путешествия комфортными, удобными и интересными как для групп туристов, так и для тех, кто вояжирует самостоятельно. В музее множество новых туристических продуктов, которые позволят всем желающим побывать в интересных местах Иркутской области и больше узнать о регионе, — рассказал директор Иркутского областного краеведческого музея имени Н.Н. Муравьева-Амурского Сергей Ступин.
Спектр предложений широк — от самостоятельного обзора постоянной экспозиции до поездки в экскурсионное путешествие на несколько дней.
— Идея создания визит-центра возникла у нас еще до пандемии. И вот сейчас задуманное удалось воплотить в жизнь. Сегодня наш музей — семь разнонаправленных экспозиционно-выставочных отделов, в которых одновременно проходит около 20 совершенно разных выставок, организовано более 80 занятий, около 20 автобусных и пеших экскурсий вне экспозиционных отделов. И такое количество информации было, конечно, важно саккумулировать в одном месте, — отметила Лилия Шустерман, заведующая отделом маркетинга музея.

Показать родину друзьям
Иркутянка Арина Васильева уже сейчас планирует летний отдых. Говорит, что неслучайно задумалась об этом так рано, — приедут друзья из Москвы.
— Конечно, мы обязательно поедем на Байкал. Но гости хотят увидеть что-то еще, они люди активные и любознательные. Вот я и заинтересовалась возможностями краеведческого музея, где есть разные экскурсии, — делится планами Арина.
В визит-центре ожидают ближе к лету наплыв посетителей и планируют работать без выходных, пока же открыты только по будням.
— Еще одна возможность центра для посетителей — получить информацию по «Пушкинской карте», как ее подключить и как ею воспользоваться, — говорит заместитель директора музея Наталья Гончаренко. — В будущем же мы бы хотели расширить функционал визит-центра: например, предоставлять посетителям информацию и о других музеях в регионе, и об основных достопримечательностях.
Уже сейчас областной краеведческий музей активно сотрудничает со своими коллегами в муниципалитетах. Например, по пути в Культурно-просветительский центр имени святителя Иннокентия в селе Анга Качугского района можно посетить муниципальные музеи села Оёк и населенных пунктов Усть-Ордынского Бурятского округа. На пути экскурсионного маршрута на родину писателя Валентина Распутина в Аталанку Усть-Удинского района находятся музеи Михайловки, Свирска, Черемхова, Кутулика, Заларей, Балаганска, Усть-Уды.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ
Увидеть все то, о чем писал Валентин Распутин
Марина БЕКЛЕМИШЕВА, телеведущая:

— Мне повезло побывать на экскурсии Иркутского областного краеведческого музея «Путешествие на родину писателя Валентина Распутина». Это действительно путешествие — на автомобиле, пароме, на корабле — длиной в 400 км, 100 из которых по воде. Это три дня удивительных приключений! В Усть-Уде мы посетили выставочный зал Распутина и храм Богоявления, строительство которого инициировал и частично профинансировал сам писатель, ночевали в деревне Карда, где всего три жителя, но есть туристическая база, которую построили супруги из Усть-Уды, чтобы развивать туризм и уберечь деревню от полного исчезновения.
Самое яркое впечатление от поездки — увидеть все то, о чем писал Валентин Распутин. Идти на катере и понимать, что под тобой не просто толща воды, а десятки затопленных деревень, хранящие истории семей в несколько поколений. Еще одно впечатление — мощь и масштаб Братского водохранилища. Это один из самых больших искусственных водоемов в мире и точно один из самых живописных, я уверена. Цвет Ангары, небо, тайга — все это отпечатывается в памяти.
Посещение деревни Аталанка — главная цель поездки. Я много лет мечтала побывать там! Дом Распутиных, такой простой и оттого такой уютный. Он был построен отцом Валентина Григорьевича и перенесен из зоны затопления — сейчас здесь мемориальный музей. Сохранилась банька, в которой он писал «Последний срок». Такие места всегда вызывают трепет. Жители деревни — очень открытые люди, готовые остановиться, рассказать о своей жизни и о том, каким помнят Валентина Григорьевича. Могу сказать, что все его произведения по-настоящему оживают в воображении только после посещения этих мест.
Стоимость экскурсии — около 10 тысяч рублей, включая дорогу, проживание и, собственно, экскурсию.

image-18-01-23-22-27

КСТАТИ
Новый логотип
В прошлом году музей отметил свое 240-летие. Одним из юбилейных событий стало создание нового логотипа. Прежний был основан на изображении главного здания — узнаваемого объекта в мавританском стиле в Иркутске. Но музей это несколько филиалов, в том числе и удаленный в селе Анга.
— Новый логотип — отражение четырех заглавных букв в названии ИОКМ (Иркутский областной краеведческий музей), и эти буквы представлены в виде графических элементов, — рассказывает дизайнер учреждения Анна Персикова. — Цветовое решение основано на желании сохранить связь не только с прежним логотипом, но и с природой края — брусничный красный, хвойный зеленый, коричневый, напоминающий о деревянном наследии Приангарья, теплый желтый. Уже разработана линейка сувенирной продукции в этом стиле, логотип используется в полиграфии. Рассчитываем, что логотип будет восприниматься положительно, в том числе и молодежью. Как известно, Николай Муравьев-Амурский, чье имя носит наш музей, был новатором, и логотип по своему решению – тоже смелый и новаторский.

2 Отзывов по “Музейная справочная”

  1. Валентин 01.02.2023 в 13:47 #

    Было бы здорово побывать на такой экскурсии. Спасибо за информацию!

  2. Аня Н. 01.02.2023 в 13:50 #

    Интересный проект. Раньше о таких не слышала. Музеи становятся все современнее

Добавить комментарий