Уже 362 года! В минувшие выходные Иркутск отметил очередной день рождения. Наш город может похвастаться культурными традициями. Причем и столетия назад сибиряки не только не были обделены яркими событиями, премьерами, гастролями, выставками, но многие и сами способствовали тому, чтобы культурная жизнь не затухала. Ко дню рождения областного центра самое время оглянуться в прошлое и вспомнить, с чего все начиналось. Об известных деятелях, театрах, галереях и культурных ценностях Иркутска — в нашем материале.
Музейные редкости
Третий в России — после Кремлевских палат в Москве и Кунсткамеры в Санкт-Петербурге — и первый в Сибири!И это наш краеведческий музей, созданный в 1782 году. Основа его коллекции была собрана во времена экспедиций Восточно-Сибирского отдела Императорского Русского географического общества. Главное здание, построенное в 1883 году в уникальном мавританском стиле, является памятником архитектуры и украшением Иркутска.
— Надо сказать, что пополнению экспозиции способствовали и сами жители региона. Так, в середине XIX века один священник передал старинную кольчугу и элементы алеутской одежды. — И такие примеры не единичны, — рассказывает заместитель директора Иркутского областного краеведческого музея Наталья Гончаренко.
Будучи знатоком биографии известного иркутского благотворителя Владимира Сукачева, Наталья Гончаренко отмечает и его вклад в культурную жизнь губернской столицы. Картинная галерея, в последствие положившая начало областному художественному музею, славилась не только в Сибири, но и далеко за ее пределами. Так,французский этнограф Жюль Легра, побывав в Иркутске, сказал известную фразу: «Я познакомился с городским головой. Это элегантный сибиряк, с которым знакомы многие парижане, но вероятно очень немногие побывали в его изящной картинной галерее, которая является одной из редкостей Сибири».
Собственно собрание живописи, огромная библиотека, коллекция диковинок из разных уголков мира привлекали иркутян и гостей города. — До определенного момента доступ вгалерею былтолько у друзей самого Владимира Платоновича. Позже, когда Сукачевы покинули Иркутск, к ним неоднократно поступали предложения сделать вход в дом свободным, хотя бы раз в неделю, по воскресеньям. В итоге, оставаясь частным собранием, галерея Сукачева открыла двери для всех желающих, — добавляет Наталья Гончаренко.
Искусство Мельпомены
Старейший в Сибири и тоже наш — Иркутский областной драматический театр имени Н.П. Охлопкова. Летоисчисление профессионального постоянного театра в Иркутске принято вести от 1850 года, когда в прессе об этом была опубликована заметка. Основой театра стала драматическая труппа антрепренера Иосифа Маркевича, а в 1851 году закончилось возведение первого здания. Иркутяне оказались непростымизрителями. Так, один изантрепренеров в XIX веке писал: «Иркутский театр — один из лучших провинциальных храмов Мельпомены, там строгая публика, требующая хорошего репертуара и исполнителей».
К походу в театр горожане тоже подходили ответственно.
— В нашем музее можно увидеть театральные бинокли, произведенные в Париже в конце XIX века, — говорит Павел Семенов, научный сотрудник Музея истории города Иркутска имени А.М. Сибирякова. — С ними иркутяне ходили в театр. Часто в них даже не смотрели, они были частью образа и показывали уровень человека. Выход в свет предполагал и использование французских духов — об этом нам напоминают парфюмерные флаконы из коллекции музея.Причем духи были разные, одни, скажем, для выхода на премьеру,другие попроще — для уличной прогулки. Еще один аксессуар театралки — сумочка-кольчужка.В ней как раз и носили на мероприятия духи, бинокли, пудреницы.
Книжные сокровища
Страсть к книгам у иркутян передается из поколения в поколение. Так, история самой популярной сегодня в городе библиотеки имени И.И. Молчанова-Сибирского берет свое начало 25 марта 1861 года. В иркутской летописи указано, что по понедельникам бесплатно можно было почитать книги, газеты и журналы.
«Чтение производится в общей комнате за общим столом.Желающие взять книгу на дом заявляют об этом дежурному распорядителю. Лица, неизвестные распорядителю, должны внести в залог цену книги. Книга должна быть возвращена через три дня»,- гласит летопись.
Потеряв в большом пожаре 1879 года значительную часть фондов, книгочитальня не закрылась. Заведующая библиотекой написала в редакции журналов, типографии, книжные магазины письма с просьбой оказать помощь и бесплатно отправить на ее адрес какие возможно печатные издания. Денежные и книжные пожертвования поступали из многих сибирских городов. Развиваясь, библиотека притягивала все больше и больше читателей — в 1910 году было уже 1334абонента. Конечно, до нынешних масштабов далеко — сегодня только в самом здании Молчановки оборудовано 1140 читательских мест. Тем не менее тяга к чтению была и остается отличительной чертой иркутян.
КСТАТИ
В топ-10 самых-самых городов России
Иркутск вошел в топ-10 самых культурных городов России. Эксперты Высшей школы экономики разработали Индекс культурного капитала городов с населением более четверти миллиона жителей. В нем 25 показателей, которые отражают, в том числе,количество заведений культуры, результаты заявок на гранты крупных проектов, качество академической и образовательной среды. Учитывалось не только наличие и разнообразие культурной инфраструктуры в городах, но и то, насколько охотно и часто люди ею пользуются.
А В ЭТО ВРЕМЯ
Первая скрипка
Первым среди коренных иркутян профессиональным музыкантом стал Алексей Редров — скрипач и капельмейстер.После обучения в Петербурге в 1857 году вернулся в родной город, занимал ведущие должности в оркестре, организовывал симфонические концерты, а также полюбившиеся горожанам музыкальные вечера. Заложил традицию выступать с оркестром в городских садах, радуя публику легким репертуаром на открытых эстрадах.
ТОЛЬКО ФАКТЫ
- До революции Иркутск часто называли Сибирскими Афинами, Восточным Парижем и Петербургом Сибири.
- В 1879 году в Иркутске произошел крупный пожар. Огонь уничтожил более 10 тысяч книг и музейные экспонаты.
- Первое документально зафиксированное стихотворение об Иркутске написал врач и литератор Александр Орлов в начале XIX века. Начиналось оно словами: Наш Иркутск — прекрасный город, это сущий божий дар».
гордимся родным городом и его жителями! таких талантливых людей еще поискать!
Культурная столица Восточной Сибири. Не зря Иркутск так называют.