Фото Предоставлено Иркутским планетарием.

Дотянуться до звезд

Как там поживают звезды? Что происходит на других планетах? Вот бы взглянуть хоть одним глазком! Кто из нас в детстве не предавался этим завораживающим мечтам. Сейчас реалии таковы, что можно не только грезить, но и делать!
В 130-м квартале Иркутска первый частный планетарий страны открылся в 2015 году. За девять лет он стал неотъемлемой частью города. Здесь проходят просмотры полнокупольных фильмов или мультфильмов, экскурсии по звездному небу над Иркутском. А кроме того, наблюдения за другими планетами, встречи с интересными людьми, концерты. Какой он, планетарий сегодня, и чем удивляет посетителей, мы узнали у Павла Никифорова, директора Иркутского планетария, организатора выездных наблюдений, председателя Иркутского регионального астрономического общества.

Фото Предоставлено Иркутским планетарием.

Фото Предоставлено Иркутским планетарием.

— Планетарий открылся девять лет назад. Как идет его развитие сегодня?
— Иркутский планетарий — это место, где люди могут посмотреть на звездное небо. На четвертом этаже у нас настоящая астрономическая обсерватория. Установленный в ней телескоп — самый большой стационарный инструмент, доступный для публичных наблюдений в Иркутской области. Во время вечерних и утренних экскурсий в ясную погоду можно наблюдать Луну, яркие планеты и некоторые двойные звезды — это все объекты, которые доступны для телескопа в условиях городской среды. Днем, если небо без туч, в обсерватории удастся понаблюдать Солнце.
Но только лишь стенами планетария мы не ограничиваемся. Популярны выездные наблюдения — эта практика единственная в России, о нас знают далеко за пределами Иркутской области.
— Охватываете только крупные города?
— Отнюдь. Мы уделяем внимание и небольшим населенным пунктам. В этом отношении хорошо сработал проект «Телескопы для всех». В его рамках с помощью пожертвований приобрели и установили 12 телескопов в пределах Иркутской области, по одному в Республике Бурятия и в Агинском Бурятском округе. В нашем регионе возможность наблюдать за звездами появилась, к примеру, у жителей поселков Мишелевка в Усольском районе и Тулюшка в Куйтунском районе, а также в селе Белоусово в Качугском районе.

Фото Предоставлено Иркутским планетарием.

Фото Предоставлено Иркутским планетарием.

— Вы аккумулируете вокруг себя любителей астрономии и стремитесь пополнить их ряды?
— Да, мы стараемся сделать так, чтобы желающих изучать астрономию стало больше. Планетарий — это не только развлечение, это погружение в науку. Так, у нас прошло уже два сезона субботней школы физики — именно в рамках этого предмета сегодня детям дают азы астрономии. Наши лекции далеко за рамками обычной учебной программы. Мы готовим ребят к олимпиадам по астрономии. Будем стараться, чтобы они прошли на всероссийский уровень и смогли реализовать научный потенциал, задатки.
На базе центра «Персей» проводим смены, посвященные астрономии, также занятия по подготовке к олимпиадам. В планах — обучение учителей физики, которые хотели бы в преподавание этого предмета привнести элементы астрономии.
В середине мая и в октябре продолжим дни тротуарной астрономии.
— Дети удивляют своими вопросами, когда приходят впервые в планетарий?
— Больше удивляют взрослые. Астрономия уже долгое время не ведется в школах, поэтому порой многие поражают неосведомленностью. Иной раз вопросы такие, что от них один шаг до концепции плоской Земли. Дети, имея живой интерес, смотрят на небо чаще взрослых и порой знают больше родителей.
Кстати, многие получают знания именно от нас — в планетарий каждый год приходит около 60 тысяч человек. При этом в марте-апреле, в преддверии Дня космонавтики, в планетарии аншлаг. Непосредственно на сеансы 12 апреля места были забронированы за два месяца вперед. Хотелось бы, конечно, чтобы о космосе вспоминали не только в День космонавтики. Астрономия — наука, где каждый раз будешь открывать для себя что-то новое.
— Развиваете новые формы работы с посетителями?
— Мы всегда помним о своей познавательной миссии. Нас беспокоит, что люди в основной массе все меньше и меньше задумываются об устройстве мира, что научный компонент теряется. Именно поэтому даже при устройстве концертов в планетарии мы их проводим под нашим звездным небом. Это интересно и познавательно одновременно. За год состоялось почти 70 выступлений. Такие концерты организовываются не только в Иркутске. Это способ сделать так, чтобы человек посмотрел вверх, зажегся магией звезд. А взглянув на них в рамках концерта, пришел еще раз за новыми знаниями.

ИЗ ИСТОРИИ
Тридцать лет и три года
История планетария в Иркутск началась без малого 75 лет назад. В 1950 году он был открыт в здании Троицкой церкви и оказался восьмым в СССР и первым на территории Сибири и Дальнего Востока. Первым здесь лекцию иркутянам прочитал известный советский астроном Василий Курышев на тему «Наука и религия о строении Вселенной».
К 20-летнему юбилею планетария число посетителей перевалило за миллион, было прочитано 17 тысяч лекций. С ними выезжали на заводы, читали прямо в полях для колхозников. При Иркутском планетарии работал и детский астрономический кружок. Дети вместе с учеными наблюдали великое противостояние Марса в 1956 году, переписывались с известными путешественниками, астрономами.
В 1983 году, спустя 30 лет после открытия планетария, комиссия Иркутского горисполкома признала дальнейшую эксплуатацию здания, где он размещался, невозможной. А еще через три года планетарий был официально закрыт.
После продолжительного ремонта здание стало использоваться по своему прямому назначению — сейчас здесь вновь Троицкая церковь.

Еще нет комментариев

Добавить комментарий