Фото: Галерея Виктора Бронштейна.

Ночь музеев — 2024: ориентир на семейные ценности

Из поколения в поколение. «Семейные реликвии» — такова тема «Ночи музеев — 2024», которая состоится 18 мая. И это неудивительно, ведь в России идет Год семьи. При этом практически каждый музей в Иркутске может рассказать историю, связанную с чьей-то династией. Да не одну. Они запечатлены в самих экспонатах. Эта «Ночь музеев» — самое время взглянуть на них повнимательнее.

У каждого предмета есть легенда
Военно-исторический музей Александра Расторгуева известен иркутянам как «музей на свалке». И у него есть удивительная история, связанная с семейной реликвией. Ее рассказала гостья музея Анна:
— В молодости мой отец служил срочную службу на подводной лодке и на память оставил китель. Восемь лет назад отца не стало. В квартире осталась жить его мама, наша бабушка. Она хранила все вещи сына, включая детскую обувь. Это была для нее память. Спустя два года ее тоже не стало. Мы освобождали квартиру, готовили к продаже. Разобрать все не было возможности. Мы заказали грузовик и очень многое отвезли на полигон ТБО.
Вы скажете, что так поступают многие, и будете правы. Однако дальнейшие события приняли неожиданный оборот. Как-то раз семья приехала в музей на Александровском тракте. Анна решила сфотографироваться в военной форме, примерила морской китель и увидела, что на подкладке вышита фамилия ее отца.
— У меня сразу мурашки по коже побежали и слезы из глаз. Получается, что мы, дети, выбросили, хотя и случайно, а в музее нашли, почистили и дали вторую жизнь. Как хорошо, что он теперь у вас, что люди смогут его увидеть и сфотографироваться, — сказала Анна сотрудникам музея.
Семейных реликвий немало и в других музеях Иркутска. Их бывшие владельцы и дарители иной раз люди с именем, как, например, потомки декабристов или обычные горожане, но от того переданные ими на хранение предметы не становятся менее ценными.
— Вместе с такими экспонатами семейные события становятся частью общей истории, — отмечают музейщики.
По словам специалистов, когда у предмета есть легенда, он особенно ценен для музея, ведь через судьбы людей можно лучше понять время, заглянуть в прошлом.

Шкатулка святителя
К «Ночи музеев» в краеведческом музее готовы представить уникальный экспонат — из истории семьи святителя Иннокентия.
— Так получилось, что уже на протяжении полугода мы готовим выставочный проект, посвященный святителю, совместно с Хабаровским краевым музеем имени Н.И. Гродекова, — говорит Наталья Гончаренко, заместитель директора Иркутской областного краеведческого музея имени Н.Н. Муравьева-Амурского. — У нас подписано соглашение о сотрудничестве. Точкой пересечения стал мемориальный предмет, принадлежавший святителю Иннокентию. Он хранится в фондах у хабаровских коллег. Это шкатулка, которую святитель подарил своей невесте — внутри был свадебный подарок. Это абсолютно подтвержденная история. Шкатулка была передана в хабаровский музей еще в 1896 году непосредственно дочерью святителя с запиской, подтверждающей, что это семейный предмет. И вот в преддверии «Ночи музеев» откроется выставка «От Анги до Форт-Росса: по пути святителя Иннокентия». Проходить будет в нашем отделе «Окно в Азию» в 130-м квартале.

Куклы семьи Даши Намдакова
А в галерее Виктора Бронштейна уже семейная выставка. Здесь в постоянной экспозиции — куклы семьи известного скульптора Даши Намдакова. Созданные по его эскизам, куклы — это волшебные герои и фантастические существа из сказок и легенд Востока. Они выполнены как скульптуры — в стилизованных национальных одеждах, с историческими атрибутами. Увидеть все это можно будет в рамках «Ночи музеев».

Фото: Галерея Виктора Бронштейна.

Фото: Галерея Виктора Бронштейна.

Однако, по словам организаторов, вдохновением для самого события на этот раз стал синий цвет, который объединяет концепции и образы всех действующих выставок галереи. Автор выставки «Хухэ Саг», или «Синее время», — бурятская художница Аюна Гарматарова — передает свои воспоминания о детстве через простые формы и разные оттенки синего цвета. Фотограф Антон Климов в формате экспозиции «Глубокая вода» размышляет о взаимодействии людей и озера Байкал. А красочные образы на выставке Аллы Цыбиковой «Я помню» наполнены разными оттенками синего цвета.
Также будет создано несколько интерактивных инсталляций. Пройдут творческие встречи с основателем галереи Виктором Бронштейном, с иркутской художницей Леной Сисилевой. Она презентует свой авторский проект-лабораторию «Синий Иркутск». С помощью онлайн-экскурсии по «Хухэ Саг» можно будет с головой погрузиться в «Синее время». Начнется мероприятие в 21.00 и продлится до полуночи.

Фото: Галерея Виктора Бронштейна.

Фото: Галерея Виктора Бронштейна.

Атмосфера уюта
Усадьба В.П. Сукачева в центре Иркутска — обязательное место для посещения с учетом тематики «Ночи музеев — 2024». Здесь в главном здании что не реликвия, то семейная. И сама усадьба когда-то принадлежала меценату Владимиру Платоновичу Сукачеву, чья коллекция живописи стала основой для создания Иркутского областного художественного музея.
А именно сейчас здесь действует выставка «Семейное чаепитие». В экспозиции — работы ведущих фарфоровых фабрик России XIX века. Работать экспозиция будет аккурат до 19 мая, таким образом, «Ночь музеев» — почти финальный шанс увидеть фарфоровые чудеса.
Еще одно «семейное гнездо» — Дом-музей декабриста Сергея Волконского. Сейчас здесь разместилась уникальная выставка из фондов Государственного музея А.С. Пушкина. Из Москвы в Иркутск прибыли произведения искусства и предметы быта, мебели, костюмы и аксессуары эпохи великого поэта. Все они в нашем городе впервые. Необыкновенно насыщенная редкостями и артефактами экспозиция воссоздает атмосферу времени пушкинских героев «Повестей Белкина». Отдельные сюжетные разделы выставки посвящены каждой из его знаменитых повестей: «Барышня-крестьянка», «Метель», «Выстрел», «Станционный смотритель», «Гробовщик». Заинтригованы? Тогда вперед, на «Ночь музеев»!

Еще нет комментариев

Добавить комментарий