Фото: Олег РУКАВИЦЫН

Живем и помним

В календаре событий нашего региона 15 марта прочно занято памятью Валентина Распутина. Это день рождения писателя, чей вклад в культуру не измерить, — столь он значительный! Но цели измерять нет. Лучше читать, смотреть и слушать, ведь его литературные произведения активно воплощаются на сцене. «Прощание с Матерой», «Уроки французского», «Последний срок» — на них выросло не одно поколение. Биография Распутина — это тоже пример для многих: как добиться успеха, к нему не стремясь, а пытаясь перенести на бумагу чаяния души и веление сердца. Одно из знаковых мест, где можно познакомиться с творчеством классика и моментами его жизни, — Музей В.Г. Распутина в Иркутске. Это отдел областного краеведческого музея, и накануне дня рождения писателя мы задали несколько вопросов Елене Манушкиной, заведующей этим отделом.

фото: Елизавета Григорьева

фото: Елизавета Григорьева

— Что подготовил музей к дате?

— У нас традиционно — день открытых дверей. В этом году мы приготовили и моноспектакль. Его будет ставить Дарья Семовская — руководитель и режиссер театральной мастерской «Отражение». Она выбрала очерк Валентина Распутина «Откуда есть-пошли мои книги». Текст этого очерка достаточно сложный для запоминания. У нас в музее проходят другие спектакли. Например, «Что передать вороне?». Исполнитель — актер драмтеатра Андрей Винокуров — некоторые отрывки говорит наизусть, а остальное читает. Также актриса Ольга Шмидгаль в своей постановке «Думы старухи Дарьи из деревни Матера» совмещает тексты, выученные и читаемые, так как прозу в принципе запомнить непросто, а Распутина, где каждое слово со смыслом, тем более. Тем не менее Дарья Семовская весь очерк читает наизусть. Это будет, можно сказать, премьера в квадрате — первый раз у нас и впервые полностью без чтения с листа.

— Такой спектакль не предполагает большого числа зрителей?

— Максимум 30 — 40 человек — сколько вмешает зал. Но именно эту камерность ценят и исполнители, так как могут обратиться к каждому зрителю, и публика. Зрители — это в основном те, кто понимает масштаб личности Распутина.

— Туристы тоже понимают?

— Случайных людей практически нет. Приходят люди думающие, те, кто приезжает в Иркутск не только увидеть лед Байкала, но и познакомиться с культурой и историей города и региона в целом. Валентин Григорьевич — неотъемлемая часть этого. Именно здесь люди по-новому начинают смотреть на его творчество. Распутин же был одним из первых, кто поднял тему сохранения Иркутска исторического, деревянного. А сегодня именно эта часть застройки — магнит для тех же туристов.

фото: Елизавета Григорьева

фото: Елизавета Григорьева

— Молодежь приходит? Или преимущественно постарше?

— Мы отдаем себе отчет в том, что тема литературы близка не каждому, поэтому ищем современные подходы к школьникам и студентам. Разработали несколько занятий, которые проходят с элементами игры. Одно из них по рассказу «Уроки французского», который включен в школьную программу. На первом этаже у нас стоят две деревянные парты, таких в школах уже не увидишь. В том числе они — визуальная составляющая урока.

Очень хорошие лекция и спектакль по «Прощанию с Матерой» — это произведение необходимо для ЕГЭ. Есть занятие для младшеклассников «Путешествие по реке Ангаре». Мы рассказываем о детстве Распутина, где он родился, в каких условиях рос, и все это перекликается с тем, что и мы тоже живем на берегу Ангары.

Увлекательно проходит чтение рассказов Распутина, когда дети выбирают отрывки и читают с выражением. Массу эмоций вызывает литературная игра «Нежданно-негаданно» с попыткой объяснить незнакомые слова. Например, слово «запарник». Знаете, что это? Оно диалектное, из произведения Валентина Григорьевича. То же самое, что и заварник. Или трудное для детей слово «допотопный». Объясняют, как могут.

— Новыми экспонатами коллекция пополняется?

— Основная масса экспонатов поступила сразу. От сына, Сергея Валентиновича, от внучки, Антонины Сергеевны, от Ольги Владимировны Лосевой, от семьи Скифов. Но и сейчас пополнение идет, причем иной раз неожиданно. К примеру, у нас есть фотография — Распутин в окружении сотрудников газеты «Гудок». Один из посетителей рассказал, что именно он тогда брал интервью у писателя. Журналист нам передал это интервью — набранное на печатной машинке, оно содержит многочисленные правки, внесенные рукой самого Распутина. Он этим отличался — просил передать текст на согласование и правил, надо сказать, существенно.

— Известность получили выездные экскурсии музея. Скоро новый сезон. Они сохранятся?

— Да, мы их планируем. Экскурсии «Порт творчества Байкал» и «Путешествие на родину» очень востребованы. Многие стремятся попасть именно в Аталанку, в мемориальный Дом-музей Валентина Распутина. Это трехдневная поездка. Мы посещаем еще деревню Карда, где, собственно, ночуем, потому что в самой Аталанке гостевых домов нет. Это погружение в мир, где вырос Валентин Григорьевич, где формировалось его мировоззрение. Из этих мест герои его произведений. Здесь распутинские повести оживают.

 

А В ЭТО ВРЕМЯ

Наши — в шорт-листе Литературной премии имени В.Г. Распутина

Четверо писателей из Приангарья — в числе претендентов на получение Национальной литературной премии имени В.Г. Распутина в 2024-м. Награда, учрежденная Российским книжным союзом и правительством Иркутской области в 2017-м, вручается раз в два года. Задача премии — поиск и поощрение талантливых авторов, создающих свои произведения в традиции русской классической прозы.

В номинантах этого сезона — Светлана Бурдинская с романом «Прощание с Ольхоном», Альберт Гурулев с изданием «Осенний светлый день», Андрей Антипин и его сборник повестей и рассказов «Радуница», Владимир Максимов с книгой «Бусы из плодов шиповника». Всего в шорт-листе 10 имен, отобранных из 73 соискателей. Имена трех лауреатов объявят как раз в день рождения Валентина Распутина.

 

ФАКТ

Театральный фестиваль

Это еще одно событие, приуроченное ко дню рождения писателя. Фестиваль пройдет на сцене Иркутской драмы. Директор театра Анатолий Стрельцов отметил, что в этом году организаторы выбирали для показа спектакли по произведениям авторов, близких Распутину по духу: Федора Абрамова, Виктора Астафьева, Василия Шукшина, Василия Белова. Всего в программе 13 постановок. Их покажут профессиональные театры из Москвы, Санкт-Петербурга, Кемерова, Барнаула, Вологды, Астрахани, Улан-Удэ и Иркутска. Фестиваль откроется 15 марта и продлится неделю. Его программу дополнят тематические вечера и цикл бесплатных лекций о творчестве авторов из фестивальной афиши.

 

Еще нет комментариев

Добавить комментарий