фото: Тимур ШАРИПКУЛОВ

Масленица прошла, весну принесла!

Кто не любит Масленицу?! Этот праздник греет душу, обещает праздничные угощения и веселые гулянья. Для тех, кто не успел насладиться зимними развлечениями, это возможность запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда: еще чуть-чуть — и горки растают без следа. Масленичная неделя в этом году началась 11 марта. Финальная точка — Прощеное воскресенье, которое пришлось на 17 марта. Как Иркутск отметил праздник?

 

Риск быть «помятым»

Гулять широко и громко, и никак иначе! Так было принято в Иркутске в середине XIX века. Старший научный сотрудник Музея истории города Иркутска Наталья Гаврилова в своем исследовании отмечает, что катушки, или ледяные горы, строились на льду Ангары и в самом центре города. Там же для честнóго народа устанавливали качели, а бродячие артисты завлекали представлениями. Как-то даже был привезен африканский зверинец. Устраивались рысистые бега, где купцы щеголяли друг перед другом своими великолепными заводскими лошадьми.

Однако к началу XX столетия горожанам столь буйные народные гулянья приелись. Сначала отменили катания, а потом и сами празднования потеряли былой масштаб. Уже нельзя было повсюду встретить ряженых, а по улицам перестали возить «госпожу Масленицу». Раньше для столь грандиозного действа сооружали целый масленичный поезд: сколачивали несколько дровней, на них устраивали из досок нечто вроде корабля, приделывали паруса и разноцветные флаги, на подмостках помещались скоморохи, медведь, музыканты и барабанщики. И все это тащили десять и более лошадей. Представили? Сколько же это отнимало творческих сил и как эта громадина перекрывала улицы города!..

Надо сказать, что изменение ритуала праздника на более спокойное пошло иркутянам на пользу. В разы снизился риск быть «помятым» лихой тройкой с колокольчиками, которые прежде заполняли в Масленицу улицы города.

фото: Олег УКЛАДОВ

фото: Олег УКЛАДОВ

Не только блинами

Какая в наши дни Масленица без блинов! Многие только и ждут этого праздника, чтобы вдоволь отведать блинчиков с разными начинками и добавками. А можно и самых простых — поджаристых, с маслом и сахаром. Но так, оказывается, было не всегда. Семью и гостей обязательно угощали так, что было трудно выйти из-за стола…

Однако блины в праздничном меню были далеко не на первом месте. Писатель-краевед Николай Щукин, родившийся в Иркутске в конце XVIII века, отмечал, что блины в Сибири не составляют принадлежности исключительно Масленицы, их жарят по праздникам и непременно тоненькие. А вот традиционный стол на масленичный праздник он описывал так: «Хозяйка с утра напекает множество пирогов с рыбою, грибами, капустою, морковью, рублеными яйцами, какими-нибудь ягодами; ставит на стол блины, оладьи, яичницу, кисель, жареную рыбу, кипяченое молоко с творогом, черемуху, вареную в сусле, и непременную принадлежность Масленицы — хворосты».

Так что главным лакомством пару столетий назад был хворост, который в то время считался чуть ли не пирожным. Без него да без самовара и стол не стол. Хворост в пузырьках, заплетенный в косички и другие замысловатые фигурки, должен был таять во рту, и тогда считался показателем мастерства хозяйки.

— У бабушки была форма для хвороста в виде розочки, — вспоминает иркутянка Елена Погодина. — Зводили жидкое тесто, почти как на блины, и в масле выпекали ароматные цветы, которые потом посыпали сахарной пудрой. Слаще любого торта!

И все же с годами именно блины вырвались на первое место в кулинарном рейтинге Масленицы. Популярный рецепт из архитектурно-этнографического музея «Тальцы» — блины с медом и сметаной. Также Иркутск славится блинами с брусникой, медом и кедровыми орехами. Идеальный напиток под это сытное угощение — чай на сибирских травах.

 

Как отметили

Места для масленичных гуляний иркутянам хорошо известны. Традиционно потчуют блинами и развлекают песнями возле Дворца спорта «Труд», на заливе Якоби и в 130-м квартале. Самая популярная площадка, конечно, музей «Тальцы». В этом году здесь гуляли два дня — 16 и 17 марта. В программе народные игры и забавы, поедание блинов, хороводы и фольклорные выступления. Для самых ловких — ледяной масленичный столб с подарками. Для суеверных — возможность положить записку с описанием своих бед в карман большой куклы Масленицы. По народному поверью, в костре все несчастья развеются, как дым.

В Усадьбе Волконских отметили Масленицу в дворянской обстановке. И здесь была развлекательная программа: чай и блины, катания на лошадях. И особая, свойственная этой усадьбе атмосфера. А за столом в кругу родных и близких Масленицу отмечает если не каждый первый, то каждый второй точно!

 

КСТАТИ

Какие блины самые популярные?

Блины со сметаной, вареньем и сгущенным молоком — в фаворитах у россиян. Именно эти добавки, по данным ВЦИОМ, в лидерах. Кроме того, 23% опрошенных любят начинку из творога, 19% предпочитают блины с медом, 15% — с маслом, 10% — с икрой. Еще 19% россиян любят блины с мясом. Минимальное количество участников опроса (всего 2%) признались, что любят блины без начинки, а еще 2% (которым трудно поверить!) отметили, что блины не едят вовсе.

 

Еще нет комментариев

Добавить комментарий