фото: Личный архив

Теннис большой!

Теннис – один из самых увлекательных видов спорта. Казалось бы, бегают спортсмены по корту, бьют ракеткой по мячу, и что в этом интересного? Но это на словах, а на деле ты смотришь за мячом как завороженный – куда долетит, заденет ли сетку. Игровая ситуация меняется стремительно, стоит только отвернуться, как пропустишь решающий удар. В общем, быть зрителем – то еще испытание для нервов. А что если самому выйти на корт? Или слабо? Для желающих приобщиться к этой игре в Иркутске возможности есть – убедились мы, поговорив с Анной Карьковой, тренером по теннису, основателем серии турниров.

— Большой теннис в глазах обывателя — достаточно элитный вид спорта. Есть мнение, что это очень дорого. Это так?

— В последнее время теннис стал достаточно доступным видом спорта. Вы можете сами выбирать, как вам тренироваться – с учетом поставленных целей, свободного времени и средств. Так, можно заниматься с наставником 1-2 раза в неделю в группах, что существенно дешевле индивидуальных занятий или с друзьями вскладчину арендовать корт. Например, летняя площадка стоит 600-800 рублей в час, вы приходите вдвоем, соответственно делите расходы пополам, играете, повышаете навыки. Если заниматься серьезно, то это более затратно, но и значительно эффективнее. Для ребятишек стоимость 10-12 тысяч в месяц за три тренировки в неделю по часу-полтора. Для любителей этого достаточно. Профессиональный уровень потребует не только больших затрат, но и совершенно других нагрузок.

— Что нужно, чтобы начать заниматься, к примеру, у вас? Купить ракетку?

— На первых этапах обучения вложения не требуются. Можете заниматься в удобной спортивной одежде, обычных кроссовках, ракетка для тренировок предоставляется. Когда станет понятно, что увлеклись серьезно, приобретаете свой инвентарь. Тренер посоветует, какая именно нужна с учетом предпочтений и стиля. Сначала подойдут любительские по цене 9-12 тысяч рублей. Обычно она нужна в течение полугода с начала занятий. Потом можно купить уже профессиональную, если, конечно, захочется более сильной игры с серьезными соперниками – это примерно 30 тысяч. Также понадобитсяи теннисная обувь, даже раньше, чем ракетка – такие кроссовки обойдутся в 9-10 тысяч в зависимости от производителя. Это не ради красоты, а для здоровья, сохранения целостности суставов. Если игра на грунте – обязательно нужны специальные, для грунта. Если -на искусственном покрытии, то какое-то время можно использовать обычные кроссовки, но они быстро придут в негодность из-за высоких нагрузок.

— С какого возраста дети начинают тренироваться? Какие качества в них воспитывает этот вид спорта?

— Детей берем с 3 лет, но для каждого это индивидуально. Бывает, что в таком возрасте ребенок уже очень дисциплинирован, умеет слушать тренера и с ним работать даже легче, чем с иной шестилеткой. Первый год они привыкают держать мяч руками, кидать его, пинать, плюс начинают знакомиться с ракеткой, пробуют выполнять удары специальными маленькими мячиками. Основной тренировочный процесс стартует уже в 6-7 лет.

Теннис в детях воспитывает вежливость, тактичность, аккуратность, дисциплинированность. Из силовых качеств это будет выносливость и координация. То, что мы даем на тренировках, поможет им и в школе, на уроках физкультуры уже никаких проблем не будет, у нас нагрузки серьезнее. Благодаря игровому характеру тренировок, кстати, дети порой не замечают, как устают, но на самом деле это нелегко – учиться играть в теннис.

 

— Теннис – спорт для молодых? Возможно ли начать им заниматься уже в солидном возрасте, скажем 60+?

 

— В Иркутске неплохо развит ветеранский теннис, где заняты теннисисты 45+. Также есть и 60-летние спортсмены. В более серьезном возрасте начинать заниматься можно, но только если здоровье позволяет. Суставы с годами не такие эластичные, больше риск травм. Стоит это учитывать, выбирая режим тренировок.

— Как лично Вы пришли в большой теннис? И какие задачи ставите перед собой сегодня как тренер?

— Мой теннисный путь начался в 14 лет, я тогда жила в Братске. Потом поступила в университет в Иркутске, переехала, но теннис не бросила – пошла заниматься к тренеру, который со временем предложил мне попробовать себя в этом виде спорта как в профессии. Сначала была помощником тренера, потом уже стала обучать сама. Сегодня как наставник я ставлю перед собой задачи обучения игроков на таком уровне, чтобы они могли входить в состав сборной Иркутской области по теннису, и воспитание профессионального теннисиста. Сейчас аудитория, которая у меня занимается, это ребята – любители, чуть выше уровнем, но именно любители. Плюс самая важная задача – популяризация тенниса в регионе. Удержать детей в этом виде спорта помогают соревнования, их нужно организовывать не реже, чем раз в два месяца. Этим я и занимаюсь в рамках своей лиги. Для ребятишек провожу парные турниры, командные и одиночные. Для взрослых также организую соревнования. Так 14 июня у нас будет открытие летнего сезона с детским и взрослым турниром – весь день пройдет на корте.

 

фото: Иван МАКЕЕВ

фото: Иван МАКЕЕВ

КСТАТИ

Пять причин взять ракетку в руки

  1. Прокачивает всё тело

Теннис задействует все группы мышц до кончиков пальцев рук. При рывках к мячу включаются в работу ноги и корпус, а при ударах задействованы мышцы спины, пресса и даже кистей рук.

  1. Укрепляет кости

Несмотря на резкие движения, теннис снижает риск остеопороза. Как и бег, танцы или хайкинг, он стимулирует рост костной массы за счёт сопротивления гравитации и ударам мяча.

  1. Снижает риск деменции

Нужно предугадать траекторию мяча, выбрать удар и успеть среагировать – всё за секунду. Мозг активно обрабатывает информацию. Такой навык полезен и в жизни, например, при управлении автомобилем.

  1. Помогает войти в «поток»

Игра требует полной концентрации, но вместо усталости приходит ощущение гармонии. Это состояние «потока» — когда мыслишь только о мяче, а внешний шум исчезает.

  1. Увеличивает продолжительность жизни

Исследования показывают: теннисисты живут в среднем на 9 лет дольше. Любой ракеточный спорт укрепляет сердце, развивает выносливость и дарит заряд эндорфинов.

 

Еще нет комментариев

Добавить комментарий