врач пых

Нацелить на ЗОЖ

Враги изменились: вместо обычной сигареты — курительные смеси и вейпы, вместо «уколов смерти» — разноцветные «витаминки». Увы, подсесть на запрещенные вещества могут школьники и в наше время. И очень важно этого не допустить.

Привить любовь к здоровому образу жизни и отбить желание попробовать какие-либо вещества, которые могут вызывать негативные последствия для организма и даже зависимость, — задача работы в школах наркопостов «Здоровье+». Как добиваются этого педагоги, узнали в школе с углубленным изучением отдельных предметов № 19. Именно это образовательное учреждение стало победителем 10-го областного конкурса «Лучший наркопост в образовательной организации Иркутской области».
Как все устроено

— В нашей школе наркопост существует уже больше 10 лет, — рассказывает директор школы № 19 города Иркутска Светлана Большещапова. — В обязательном порядке в его состав входит заместитель директора по воспитательной работе, заместитель директора по основам безопасности жизнедеятельности, педагоги-психологи, медицинские работники, социальный педагог, представители родительской общественности, детский волонтерский отряд. Наркопост «Здоровье+» отвечает за профилактическую работу по выработке у учащихся навыков здорового образа жизни и формирование устойчивого нравственного психологического состояния.

Как же организуется профилактика? Педагоги следят за тем, чем в свободное время занимаются ученики, есть ли у них какие-то увлечения и хобби. Если нет, то им предлагают попробовать себя в различных направлениях, записавшись в кружки и секции, работают бесплатно на базе школы. Руководят ими педагоги дополнительного образования.

— У нас 18 ставок педагогов дополнительного образования и довольно широкий выбор внеурочной деятельности — волейбол, шахматы, лечебная физкультура, академия плавания, театр «Бусинки», эстрадная студия «Артис», «Школа лидера», изостудия, «Рукодельница», бальные танцы, экологический отряд «Чистые сердца», — говорит Светлана Германовна. — Постоянно организуется досуг для ребят — праздники, спортивные соревнования, эстафеты, дни здоровья, социально активная деятельность.

Помимо обеспечения занятости детей, конечно, обязательно ведутся и профилактические мероприятия — классные часы, акции, круглые столы, дискуссии, беседы.

— Реализуем превентивные программы «Я здоровье сберегу — сам себе я помогу», «Лабиринт души» — развитие эмоционального интеллекта, «Дорожка к моему внутреннему я», «Мир во мне, мир вокруг меня», «Психологическая азбука», «Юный медиатор». Развиваем волонтерское движение — в прошлом году организовали школьный волонтерский отряд «Люди в белом», а в мае стали участниками регионального проекта «Я с тобой», направленного на организацию деятельности служб медиации (примирения) в образовательных организациях в статусе инновационной площадки, — делится директор. — Проводим профилактические недели. Например, «Высокая ответственность» посвящена дню солидарности, «Разноцветная неделя» направлена на профилактику детских суицидов, «Будущее в моих руках» — борьбе с алкоголизмом и так далее. Первичная профилактика затрагивает всех учеников с 1-го по 11-й класс и осуществляется не только путем «официальных» мероприятий, но и в том числе позитивных — например, тренингов, квизов, викторин, кавээнов, конкурсов плакатов и видеороликов.

Что примечательно, ученики 19-й школы уже не только слушают, но и сами занимаются пропагандой здорового образа жизни. Социальный видеоролик «Виновный», созданный двумя школьницами, завоевал Гран-при первого детского питчинга в Иркутске.
Родители не остаются в стороне

Родители — это первые и самые главные учителя детей. Строить свою жизнь ребята будут с оглядкой на маму и папу, поэтому важно работать не только со школьником, но и с семьей.

— Проводятся индивидуальные консультирования, родительские собрания, при необходимости осуществляется социально-психологическая помощь членам семьи, вовлекаем их в организацию различных мероприятий, — говорит Светлана Большещапова. — Также мы тесно сотрудничаем с подразделением по делам несовершеннолетних — ПДН, с органами опеки и попечительства, соцзащиты, медицинскими организациями.

 

— Каждый год школьники старше 13 лет с разрешения родителей проходят в социально-психологическое тестирование. Оно позволяет вовремя заметить возникающие проблемы в развитии (факторы риска) и предложить своевременную помощь обучающемуся и его семье.

— Тестирование необходимо для контроля и предупреждения распространения наркомании в подростковой и молодежной среде. Оно направлено на оценку степени психологической устойчивости в трудных жизненных ситуациях, выявляется, может ли ребенок быть ведомым, есть ли у него склонность к зависимости.

— В 2022 году в социально-психологическом тестировании участвовали 95% учащихся с 7-го по 11-й класс. После тестирования с ребятами, в случае выявления у них склонности к употреблению наркотических веществ, а высокого уровня тревожности или зависимости, проводится коррекционная работа педагогами-психологами.

— Если выясняется, что кто-то употребляет наркотики, информация о таких учениках, с согласия родителей или законных представителей, передается в медицинскую организацию с целью более глубокого медосмотра и помощи таким ребятам. С ними уже работают психиатр и нарколог.

— Ежедневно в школе проводится мониторинг эмоционального состояния учеников: утром на входе всех ребят встречает социальный педагог, смотрит, в каком настроении они идут в школу. Следят за этим и классные руководители.

— Отдельно проводится диагностика для учеников 1-х, 5-х и 10-х классов (когда ребята только приходят в школу и когда идет смена уровня). Если есть какие-то опасения, также идет взаимодействие с родителями.
КОНКРЕТНО

Победители X областного конкурса «Лучший наркопост в образовательной организации Иркутской области»

1-е место — МБОУ «СОШ с углубленным изучением отдельных предметов № 19», Иркутск.

2-е место — МБОУ «Белореченский лицей», Усольский район.

3-е место — МБОУ «СОШ № 6», Тулун.

 

Еще нет комментариев

Добавить комментарий