Как рыба в воде – чтобы так себя ощущать, конечно, нужно заниматься плаванием. Но с чего начать? Куда пойти? Вроде бы понятно, дорога заказана в бассейн, но какой лучше выбрать? Все эти вопросы мы решили задать тренеруводноспортивного комплекса «Солнечный» Станиславу Миронову.
— С чего началось Ваше личное увлечение плаванием?
— Интерес появился после поездок в детский оздоровительный лагерь. Я смотрел на ребят, которые хорошо плавали, и думал, как им это удается? Попытался освоить науку сам. Сначала научился держаться под водой, потом додумался, что в процессе можно делать небольшой глоток воздуха и дальше плыть. В начале второго класса в школе к нам подошел тренер и сказал, что набирает группу по плаванию. Я сразу попросил маму, чтобы отвела меня на занятие. Тренер попросил прыгнуть в воду, я это сделал, поплыл по-собачьи, но на воде держался. Тренер посмотрел и определил меня в детско-юношескую спортивную школу олимпийского резерва. Тренировки были по шесть часов в день – два утром и четыре вечером. Упорная работа принесла результаты, я стал кандидатом в мастера спорта. Жил в Ташкенте и был в сборной Узбекистана по плаванию среди юниоров. В общем, в этом виде спорта я уже больше 20 лет.
— Что изменилось в подготовке спортсменов за это время?
— Большие изменения произошли в части снаряжения. Когда-то спортивный инвентарь мы сами делали себе. Например, утяжелители для кистей, голеностопа, для этого брали губки, колготки, все это сшивали, завязывали. Придумывали пояса сопротивления, лопатки делали из оргстекла. Сегодня все это можно спокойно купить. Что касается методики, то раньше растили универсалов. Мы могли плавать разными стилями, причем как на короткие, так и на длинные дистанции с хорошей скоростью. Сейчас пловцов готовят с учетом их физиологии – только, к примеру, на короткие дистанции. Или если скажем спортсмен – брассист, то мало вероятно, что он перейдет на другой стиль плавания.
— Природные данные имеют такое большое значение?
— Плавать может научиться каждый. Для чемпионства играет роль, в том числе физиология – в частности, длина шага, длина руки, размер голеностопа. У мощных пловцов-рекордсменов размер ноги – от 45-го и выше. В плавании Вы не встретите чемпиона, у которого размер ноги будет 41-й.
— В каком возрасте лучше начинать занятия?
— Я пришел в бассейн в восемь лет, мой сын – в пять месяцев. Кто-то приходит в 40 лет. Как говорится, было бы желание. Вообще же, можно месяцев с 3-х начинать посещать детский грудничковый бассейн. У малышей нет чувства страха, им легко привить плавучесть, развить задержку дыхания. Когда ребенку год-полтора,чувство страха уже дает о себе знать, дети настороженно относятся к тренеру как к чужому человеку. Поэтому если до полутора в бассейн не пришли, то следующий этап – с четырех-пяти лет, когда уже появляется координация и ребенок может одновременно следить за дыханием, за движением рук и ног. В плане спортивной деятельности – это уже с 7 лет, когда ребенок может посещать крупные спортсооружения.
— Во взрослом возрасте тоже можно научиться плавать с ноля?
— Когда «с ноля» – это даже лучше! Значительно сложнее освоить правильную технику тем, кто уже плавает криво-косо, с поднятой головой или как мы говорим, деревенским стилем. Мышечная память очень хорошо работает. Легче совсем не плавающего человека положить на воду, чем исправлять. Самое сложное для многих – это дыхание: вдох ртом и плавный выдох носом в воду. Взрослым к этому трудно адаптироваться. Еще один момент: новички как правило очень зажаты, они не тянутся, долго не лежат на воде. Здесь идет борьба с инстинктом, который говорит: быстрее двигайся, и ты спасешься. А плавание гласит – ты должен расслабиться, максимально вытянуться, делать эффективные, качественные движения. Плавание не допускает суету.
— Если посмотреть на тренировки, то заметно, что спортсмены постоянно выполняют какие-то упражнения, а не просто плывут от бортика к бортику?
— В том, что касается упражнений, очень многое взято от советской школы, базовые фундаментальные вещи, которые неизменны. Но со временем появляются и свои фишки. У меня, к примеру, есть упражнение «пятюня» – два спортсмена плывут параллельно, соблюдая один темп, фазы скольжения, не теряя осевое положение и на вдохе оба делают удар ладонью, его обычно называют «дай пять». Интересное упражнение взял у ватерполистов – плыть кролем с поднятой головой и вести мяч между плеч перед собой в высоком темпе. Это хорошая кардионагрузка.
— Получается, что бассейн – это не скучно?
— Скучать некогда. Плавание очень разнообразное. У нас есть 4 стиля, а приводящих к каждому из них упражнений можно насчитать за тысячу. Никогда нет однотипной монотонной работы. Плюс вода – это жизнь, здоровье, постоянный гидромассаж. Во время занятий идет укрепление сердечной мышцы, легких, всего двигательного аппарата, работа с собственным весом без вреда для организма. Для меня это лучший вид спорта, в котором я нашел себя и дело своей жизни.
КСТАТИ
Поступаем в спортивную школу
Детей в спортивные школы по направлению «плавание» принимают с 7 лет. При поступлении необходимо сдать тесты. В перечне – бег на 30 метров, отжимания, прыжок в длину с места, челночный бег, бросок мяча весом 1 кг из-за головы. А также возможно придется сдавать плавание – пятьдесят метров вольным стилем без требований по времени. Конкурс обычно высокий. Прием заявление начинается в августе.
ЦИФРА ДНЯ
Разовое посещение бассейна в Иркутске будет стоить около 450 рублей. При этом, в утренние и дневные часы цена ниже, чем в вечернее время. В некоторых учреждениях есть абонементы со скидкой. Также предоставляются льготы отдельным категориям граждан.
ЗАПИШИТЕ ТЕЛЕФОНЧИК
Бассейны в Иркутске
Предусмотрено свободное посещение дорожек в часы отсутствия тренировок:
- ВСК «Солнечный», ул. Байкальская 253/1, телефон: (3952) 436-644
- Бассейн «Лидер», б-р Рябикова, 48, телефон: (3952) 563-703
- Бассейн «Спартак», 18-й Советский пер., 5, телефон: (3952) 48-88-08
- Дворец спорта «Изумруд», ул. Чернышевского, 12, телефон: (3952) 50-69-58
- Бассейн Училища олимпийского резерва, ул. Байкальская, 267В, 500-945 доб.8
Еще нет комментариев