Фото: Предоставлено Галереей Виктора Бронштейна.

Галерейных дел мастера

Иркутск — город интеллигентный. Говорят, что таковым его называл сам Антон Павлович Чехов. Так что выставочные галереи современного искусства иметь положено по статусу. Где бы и творчество нового времени показали, и о модных тенденциях рассказали, и с авторами знакомили, и, может быть, даже самому дали что-то сотворить. Такие пространства в областном центре есть. И осенью как раз наступает самый активный выставочный сезон.

Таланты и поклонники

«Искусство не продается, искусство покупается», — таков девиз у галереи «ЛеАрт», основанной в Иркутске больше 20 лет назад. За эти годы она успела обрасти своими поклонниками. Теми, кто приходит сюда не только для знакомства с картинами, но и просто с желанием провести время в особой атмосфере. Несмотря на расположение в самом центре города, в галерее тихо и уютно, так, словно художник только что закончил свою работу и вышел ненадолго.

— Первые пять картин мы приобрели в 1997 году — и понеслось, — говорит руководитель галереи Лина Ермонтович.

Коллекции отражают своего обладателя, его характер, мироощущение. В Иркутске есть не одна частная коллекция — они интересные, глубокие, специфические. Наш купеческий осанистый Иркутск исторически давал и дает людей, способных на эту деятельность.

Помимо демонстрации картин из объемной личной коллекции в галерее обязательно проводят выставки. А еще творческие мероприятия. Например, традиционным стал проект «Чего хочет женщина». Его организуют больше 10 лет каждую весну, а в этом году случился в августе.

— Это симбиоз изображений — живописи, графики, скульптуры, авторских работ в области ювелирного и декоративного искусства, показа коллекций иркутских модельеров, — рассказывает хозяйка галереи. — Каждый раз авторы представляют новые, сделанные в этом году произведения. К слову, изначально одной из главных целей проекта было познакомить зрителей-покупателей с авторами, помочь реализовать свои изделия, наладить их контакты между собой.

Кроме того, «ЛеАрт» представляет творчество сибиряков в других городах России и зарубежья. Так, минувшей весной в Перми прошла выставка «Понаехали», где иркутская галерея продемонстрировала работы доброго десятка авторов.

— Многие из них не были знакомы пермскому зрителю и вызвали большой интерес: люди подолгу рассматривали работы, фотографировали их на память, задавали вопросы о художниках, благодарили нас за то, что мы приехали и привезли в Пермь эти замечательные произведения, — делится впечатлениями Лина Ермонтович.

Кстати, любовь к искусству в «ЛеАрт» прививают с детства. При галерее успешно действует своя школа творчества для юных иркутян.

Фото: Предоставлено Галереей Виктора Бронштейна.

Фото: Предоставлено Галереей Виктора Бронштейна.

В непринужденной обстановке

Основатели галереи «Диас» говорят, что это первый частный музей современного искусства в Иркутске. Она существует с 2009 года — с момента своего официального открытия, хотя формированием коллекции Диана Салацкая и Роберт Кшиштофорски занялись гораздо раньше.

— Мы проводим здесь выставки. Я очень хорошо знакома со многими председателями Союза художников в разных регионах России, то есть у меня есть счастливая возможность снимать сливки и показывать все самое лучшее нашим посетителям, — рассказывает руководитель «Диас» Диана Салацкая.

Ежегодно галерея устраивает около 20 выставок — камерных, сборных, персональных, проходящих как в стенах самой галереи, так и в музеях и выставочных залах Иркутска, других городов и стран. Здесь постоянно демонстрируют работы из своей обширной коллекции, в которой больше трех тысяч произведений. Например, в сентябре в «Диас» проходит выставка Виктора Норкина, активно выставляющегося автора, который живет и работает в Пензе. «Загадки и ребусы» — так называют его картины журналисты и искусствоведы. Как раз сейчас иркутяне могут попробовать их разгадать — сами или с помощью сотрудников арт-пространства, которые с удовольствием проведут экскурсию.

— В нашей галерее вы можете взять чашечку кофе или чая и гулять по этажам совершенно спокойно, — добавляет Диана Салацкая.

Неотъемлемой частью работы «Диас» стали ежегодные творческие поездки по России и за рубеж на пленэры. Востребованные направлениям у художников в любое время года — остров Ольхон, поселки Утулик и Аршан. Местные достопримечательности и заповедные места вызывают особый интерес у авторов из разных регионов и стран. В рамках пленэров проходят выставки, круглые столы, семинары, мастер-классы и творческие встречи.

Фото: Предоставлено Галереей Виктора Бронштейна.

Фото: Предоставлено Галереей Виктора Бронштейна.

Единственная в мире

Самая большая частная галерея не только в Иркутске, но и за Уралом в целом. Такой стала Галерея современного искусства Виктора Бронштейна после недавней реконструкции. Общая площадь почти три тысячи квадратных метров.

— Здесь очень легко себя чувствуешь, — говорит одна из посетительниц галереи, — мы зашли вроде на полчаса и не заметили, как пролетело намного больше времени.

— Мы делаем очень много для того, чтобы это было именно так. После реконструкции выставки можно увидеть на всех трех этажах. Плюс есть книжный и сувенирный магазины, собственное бистро и ресторан. Можно и выставки посетить, и за книгами и подарками забежать, и встречу назначить или поработать, — говорит директор галереи Ольга Бронштейн.

Неизменный магнит именно этого пространства — единственная в мире постоянная экспозиция с работами всемирно признанного мастера Даши Намдакова. Здесь можно увидеть монументальные скульптурные композиции, выполненные мастером в разные годы, проследить, как менялся его неповторимый стиль на протяжении времени. А еще неизменно вызывающие восторг посетителей авторские куклы, созданные семьей Даши Намдакова по его эскизам. Ради этих работ многие приходят в галерею не единожды. Впрочем, здесь активно создают точки притяжения — организуют выставки, кинопоказы, экскурсии, встречи с интересными людьми, чтобы «галерея дышала жизнью».

— После ковидного 2020-го наша аудитория в целом изменилась. Иностранцы теперь редкость, хотя раньше их было предостаточно. В 2023-м наблюдаем увеличение турпотока, в географии все более или менее стабильно — в основном это Москва, Питер, крупные города Сибири и юга России. Много туристов из Бурятии. Традиционно много молодежи. Но если раньше те же студенты приходили по одному или по двое, то сейчас большими компаниями, иногда по 10 — 15 человек, — рассказывает Ольга Бронштейн.

 

Еще нет комментариев

Добавить комментарий