фото: Предоставлено Михаилом Корневым.

Душа народа

 

Иркутский театр народной драмы сохраняет традиции и не боится экспериментов, ведь 35 лет — тот возраст, о котором говорят «в самом расцвете сил». Именно такой сейчас Иркутский городской театр народной драмы. Созданный первоначально как молодежный театр-студия, десять лет спустя он получил профессиональный статус. И как здесь говорят, само название — театр народной драмы — определило творческий путь коллектива как «театр о народе» и «театр для народа». Еще о нем говорят — самобытный и уникальный. Почему? — расскажем в нашем материале.

 

В труде и в праздниках

К концепции своего творчества театр пришел не сразу. Поиск был долгим и непростым. Возникнув как молодежный, он прошел путь европейской школы, площадного балагана, средневекового фарса. В начале 1980-х театр полюбил народный фольклор, с ним и остался до сих пор. В те времена были поставлены «Мать-Россия», «Царь Максимилиан», «Слово о полку Игореве», возникла традиция празднования Масленицы. Постепенно формировалась своя театральная школа, основанная на лучших традициях национального русского искусства.

Основной же стала тема патриотизма, которая базируется на разном историческом материале. Здесь вспоминают богатырское, казачье прошлое и настоящее, события Петровского времени, подвиги Суворова, победы Великой Отечественной войны, то, что происходит в наши дни.

— Театр народной драмы — это мир, русский дом, где собрана жизнь русского человека в труде, в семье, в войне, в песне, в празднике, в костюме, в музыкальных инструментах, — говорят в коллективе.

Сначала 1990-х театр обрел свой дом в здании кинотеатра «Байкал», которое было построено в середине прошлого века. Его пришлось реконструировать, что в 90-х было не так-то просто. Но руководителю театра — заслуженному артисту России Михаилу Корневу — удалось убедить власти города в необходимости создания культурного центра.

 

Рекорд по числу зрителей

Один из самых известных спектаклей труппы — «Яков Похабов. Первопроходцы». В честь 350-летия областного центра его показали в центре города. Артисты во главе с Михаилом Корневым готовили историческое действо почти два с половиной года. В юбилейном показе в постановке задействовали более 100 человек. Со сцены удалось воспроизвести то, как небольшой отряд во главе с казачьим атаманом Яковом Похабовым смог присоединить к России обширную территорию Прибайкалья, прийти на берег реки Иркут, заложить острог и найти общий язык с коренными жителями. По самым скромным подсчетам, в тот день в юбилейных торжествах приняло участие около 100 тысяч иркутян, и значительная их часть увидела спектакль про первопроходцев.

 

По благословлению митрополита

В истории «народной драмы» много наград. Среди них есть и высшая — Международного театрального форума «Золотой витязь» за спектакль «Изба», полученная в 2012 году. Постановка создана по мотивам сразу пяти произведений Валентина Распутина. Со стороны режиссера такой шаг был экспериментом, притом довольно рискованным, но в то же время взвешенным решением. К тому же, по словам Михаила Корнева, спектакль создавался по благословению тогдашнего митрополита Иркутского и Ангарского Вадима.

— Театр народной драмы, являясь театром народного духа, сумел насытить этим духом пространство и живые народные образы распутинской постановки. Вслед за Валентином Распутиным коллектив театра твердо и последовательно заявляет о вечности незыблемых основ бытия русского народа, — говорил в приветствии митрополит после премьеры.

 

На сцене с юных лет

Почти половина репертуара «народной драмы» — спектакли для детей. Например, любимые сказки «Василиса Прекрасная», «Мороз Иванович», «По щучьему велению» и другие. Постановки музыкальные, в них много красивых и искрометных песен. Костюмы с иголочки, выразительная игра актеров, плюс неожиданные трюки создают особую сказочную атмосферу, которая нравится не только детям, но и взрослым.

Во многих спектаклях на сцену выходят воспитанники театральной школы Михаила Корнева. Сегодня в ней занимается около 80 юных иркутян. Один из таких спектаклей — «Девочка из города», премьера которого состоялась минувшим летом. Публика очень тепло приняла показ этой истории о тяжелом военном детстве маленькой девочки из большого города, беженкой попавшей в небольшое село в многодетную семью.

«В детстве мне нравилась книга «Девочка из города». Когда подросла дочь, с ней тоже ее прочитали. Поэтому узнав, что в день нашего пребывания здесь в Иркутском театре народной драмы дают одноименный спектакль, мы конечно же купили билеты. Несмотря на то что я не очень люблю ходить на спектакли, где основная масса актеров — дети, было интересно посмотреть на новую для меня театральную площадку. Но и ребята оказались большими молодцами», — такой отзыв на спектакль оставила одна из гостей Иркутска Дарья.

 

Город на линии фронта

Артисты неоднократно выступали там, где театр, — это и лекарство, и поддержка, и способ отвлечься от окружающей действительности. Приднестровье, Югославия, Чечня — горячие точки в творческой биографии коллектива. В 2014-м появился Донбасс, с которым сейчас у театра почти родственные связи.

— Можно долго говорить об СВО, но когда попал в окопы, пообщался с людьми, которые защищают свою Родину, я навсегда сохраню в своем сердце любовь и глубокое уважение к сильным духом — шахтерам, добровольцам, жителям Донбасса, — говорит директор театра Михаил Корнев.

Сначала он сам побывал в ЛНР в Кировске, а через несколько месяцев мужская часть коллектива приехала туда с концертами, несмотря на боевые действия и обстрелы. Песню «Город на линии фронта», написанную Михаилом Корневым, сегодня называют народным гимном Кировска.

— Известный иркутский художник Анатолий Костовский говорил: «Что я люблю, то и пишу». И я очень люблю жителей Кировска. поэтому за ночь написал эту песню, она родилась из сердца, — рассказывает Михаил Георгиевич и добавляет, что концерты стали элементом народной дипломатии, которая положила начало крепкой дружбе.

 

КСТАТИ

Будут и оригинальные декорации

Благодаря участию в национальном проекте «Культура» театр приобретет новое оборудование на три миллиона рублей. Средства пойдут на светодиодный экран для сцены. Он имеет широкие возможности показа видеороликов, анимации, визуальных спецэффектов, позволяет выводить крупные планы происходящих на сцене событий. С его помощью для концерта или спектакля будут создавать оригинальные декорации.

 

 

 

 

Еще нет комментариев

Добавить комментарий