театр главное (1)

Внеурочка не для скуки: О необычных интересах современных иркутских школьников

Сажают деревья и делают мир чище
О любви ребят к нашей планете не понаслышке знают во Дворце детского и юношеского творчества Иркутска. Каждый год в мероприятиях, проводимых эколого-туристским отделом, участвует около 10 тысяч человек. В течение года специалисты проводят свыше 30 больших акций, к которым активно и с радостью подключаются школьники. Так, одно из них пройдет 22 апреля — в Международный день Земли. Оно называется «Просыпайся, Кайский бор!» (памятник природы регионального значения).
— Убираться в Кайском бору мы начали четыре года назад, первое время вывозили по три «КАМАЗа» мусора каждый по 5 — 6 тонн, — говорит руководитель эколого-туристского отдела Дворца детского и юношеского творчества Галина Мирошниченко. — Но так как теперь порядок там мы наводим два раза в год, то в прошлый раз и одной машины не набралось. Помогает нам комитет городского обустройства — выделяет «КАМАЗы», пакеты, перчатки.
Под опекой ребят и другие памятники природы — Кайская роща, ново-ленинские болота «Птичья гавань», зеленый массив на Синюшиной Горе, сад Томсона, залив Якоби, Плишкинские родники и река Ушаковка. За каждой территорией закреплены свои школы. А еще юные экологи любят сажать деревья.
— Это мероприятие проходит два раза в год, набирается по 3 — 4 автобуса желающих, — делится Галина Евграфовна. — Кстати, в прошлом году у нас получилось еще и самим озеленить Кайский бор, после того как там произошел пожар. Саженцы нам выдали в питомнике в Мегете, для этого школьники три дня ездили туда работать — пикировали рассаду. В результате получилось высадить более 300 деревьев.
Также ребята собирают макулатуру, сдают батарейки (в прошлом году во Дворце собрали полтонны) и кормят птиц. Ежегодно развешивают пять сотен кормушек в рощах, на территории школ. Акция «Покормите птиц зимой» открывается 12 ноября праздником «Синичкин день» и длится до 1 апреля. На базе эколого-туристского отдела Дворца творчества работает около десяти кружков и секций — «Байкаловедение», «Эко.Театр», «Искатель» и другие.

Выводят кукол на сцену
А в театре кукол «Балаганчик», который появился три года назад в детско-юношеском центре «Илья Муромец» в микрорайоне Юбилейном, ребята от 7 до 14 лет постигают азы актеров-кукольников. Участвуют в постановках с пальчиковыми, тростевыми куклами, марионетками. Дети не только овладевают искусством управлять ими, но и сами создают героев, а также декорации и бутафорию к спектаклям.
— Это способствует развитию фантазии и воображения, — говорит педагог, сценарист, режиссер и руководитель театра Вадим Кантур. — Также занятия в кукольном театре актуальны для тех ребят, кто закрепощен и испытывает страх публичных выступлений. Использование театральной ширмы помогает преодолеть комплексы.
За три года труппа добилась успехов. Так, в мае прошлого года «Балаганчик» выступал в театре кукол «Аистенок» на XIII областном Пасхальном театральном фестивале детских и юношеских самодеятельных коллективов «Дорогою добра» со сказкой «Баба-яга и волшебное зелье». В ноябре эта же постановка стала лауреатом 3-й степени на Международном фестивале-конкурсе искусства и творчества «Отражение» в Санкт-Петербурге. Кстати, этот спектакль можно посмотреть на Ютуб-канале ДЮЦ «Илья Муромец». В допандемийные времена артисты успели погастролировать и поделиться своим творчеством с иркутянами.
— В библиотеке имени Е.А. Евтушенко выступали для пенсионеров и ветеранов, — говорит Вадим Валерьевич. — Ездили на праздник в школу-интернат для детей-сирот.
Сейчас в театре кукол «Балаганчик» 20 юных кукольников из трех школ города.

Занимаются рукопашным боем и бодибилдингом
Кого-то из юных иркутян увлекают танцы, акробатика, плавание или что-то другое, а кто-то выбирают боевые искусства — самбо, ушу, каратэ. Сотни ребят занимаются рукопашным боем. В областном центре уже больше 20 лет есть спортивный клуб «Суворовец». Возглавляет его заслуженный тренер России Игорь Старухин, который занимается воспитанием подрастающего поколения. Именно воспитанием, так как кроме обучения навыкам борьбы или приемам рукопашного боя дети и подростки учат патриотические стихи и песни, ведут дневник самоконтроля, а еще придерживаются правилам и заповедям. Каждый год 9 Мая те из ребят, кто занимался хотя бы два года, у Вечного огня дают клятву о достойном поведении — и слово свое держат.
— Были случаи, когда наши ребята помогали полиции, — делится Игорь Александрович. Например, догнали и задержали хулигана, который выхватил сумку у женщины.
Стоит отметить, что воспитанники клуба достойно представляют Иркутск и на спортивной арене — в рядах «суворовцев» победители и призеры чемпионатов, первенств России, Европы и мира. Бесплатные занятия рукопашным боем Игорь Старухин сейчас проводит на базе детского Дома творчества № 3, тренируются в школе № 18 и в ФОКе микрорайона Юбилейного.
А одним из необычных увлечений современных школьников стал бодибилдинг. Им под надзором опытных тренеров занимаются в школе «Атланты». Здесь установлены 175 профессиональных тренажеров, во время занятий на которых не происходит нагрузки на позвоночник.
— И хотя мы занимаемся строительством тела, в профессиональный бодибилдинг мы не ведем никого, мы создаем сильный корсет отдельных групп мышц, занимаемся исключительно в оздоровительных целях. С такой патологией, как сколиоз, к нам приходит более 90% детей, — говорит директор спортивной школы «Атланты» Юрий Сизых. — Да, у нас выступают ребята на чемпионатах и первенствах города, СФО, России по бодибилдингу, чаще в номинациях «Атлетический мальчик». Есть даже 27-кратные победители, так как соревнования проводятся два раза в год.

НА ЗАМЕТКУ!
Записаться во все эти секции и кружки можно бесплатно на сайте «Навигатор дополнительного образования Иркутской области» — р38.навигатор.дети.

ЭТО ИНТЕРЕСНО
Сила в науке
Современных школьников зачастую занимают не только творчество и спорт, но также исследования и проекты. Ребята ежегодно участвуют в различных конференциях на самые разные темы. Так, например, ученик иркутской школы-интерната № 20 Марк Шишкин недавно стал победителем на межрегиональном конкурсе экологических проектов «Мы и экология». В своей работе о памятнике природы Кайский бор он рассказал об уникальном месте нашего города, привлек внимание сверстников к сохранению этого места, а также инициировал туда экскурсии своей семьи, а после и класса.

Фото: Эколого-туристский отдел Дворца творчества, Антон МАСЛОВСКИЙ

Еще нет комментариев

Добавить комментарий