Врач

В Приангарье возвращаются 4000 учителей и врачей

В регион до 2024 года будут направляться соотечественники, проживающие сейчас за рубежом.

В Иркутской области сегодня острая нехватка квалифицированных специалистов, прежде всего врачей и учителей. Когда-то в Сибирь выпускники вузов ехали по направлению, по комсомольским путевкам. Эту практику, хотя и несколько в ином виде, решено возродить. Правительство России одобрило программу по переселению в регион соотечественников из-за рубежа.

— Программой предусматривается переселение преимущественно квалифицированных специалистов, в том числе в сфере здравоохранения, — говорится в распоряжении, которое опубликовано на сайте Правительства России. — Реализация ее позволит привлечь в Иркутскую область до 2024 года около 4,4 тыс. соотечественников.

Ежегодно к нам ожидается приезд 720 — 750 человек. Прибывающих из-за границы людей будут размещать, а также подыскивать им работу по профессии по всей Иркутской области. Разработан вполне конкретный план по содействию добровольному переселению в Иркутскую область соотечественников, проживающих за рубежом, согласно региональной программе «Труд и занятость», которая одобрена правительством России.

Кого ждем? По данным, которые прозвучали на совещании в Правительстве России, по-прежнему большинство переселенцев едут в страну с Украины — 35% от всего потока. Ключевой фактор, который определяет для них возможность закрепиться на новом месте, — жилье. Что им предложат в Приангарье? Около 77% мест рассчитано на представителей рабочих профессий. –

Наиболее массовыми являются вакансии в строительстве (это каменщики, бетонщики, плотники, штукатуры, маляры) и лесной отрасли (заточники, наладчики и станочники деревообрабатывающих станков), — уточняется в программе. — А среди профессий служащих у работодателей преобладает спрос на специалистов высокой квалификации, имеющих опыт работы. Это прежде всего инженеры, бухгалтеры, врачи. Пользуются спросом также медицинские сестры, воспитатели детских садов, учителя.

Общее количество вакансий — около 40 тыс. Безработица в регионе минимальная, население уменьшается и стареет, рабочие места просто некому занимать. Отдельно о своем интересе в переселенцах заявили в региональном Минсельхозе и особенно в Минздраве.

Для врачей, медсестер и фельдшеров готовы предоставить серьезные по нынешним временам льготы: обеспечить и подъемные, и жилье, и работу уже сейчас. Специалисты нужны! В больницах городов и районов не хватает более 40% персонала — свыше 1,5 тыс. врачей и 8 тыс. медсестер. Здесь очень рассчитывают на переселенцев, которых готовы бесплатно переобучить. Почему?

— По закону медицинский работник не имеет права работать без сертификата, который обновляется не реже одного раза в 5 лет в течение всей трудовой деятельности, — говорится в пояснении к программе.

Приезжих медиков просто так к лечению не допустят — мало ли, вдруг диплом липовый. Такие случаи тоже бывают. Врачей будут готовить к работе: проверять и обновлять знания по теории и практике, проводить специализацию. Такая же подготовка, и тоже в обязательном порядке, предусмотрена, если кто-то из них собирается заняться новым для себя видом медицинской работы. В медучилищах собрались готовить фельдшеров и медсестер.

А после этого переселенцы должны приступить к работе, в основном в райцентрах, где им готовы создать все условия. В селах предоставляются земельные участки, ведомственное жилье, подъемные — от 100 тыс. рублей, ежемесячно компенсируют расходы по найму жилья. Скажем, неврологу, который нужен в Балаганске, дают квартиру и зарплату в 45 тыс. рублей. Нужны доктора сразу нескольких специальностей в Нукутах. В северном Бодайбо подъемные — 400 тыс. рублей.

Много хороших вакансий с предоставлением жилья и для учителей, так как в сельских школах области не хватает педагогов по разным специальностям.

На сайте Министерства труда и занятости Иркутской области (https://irkzan.ru) вывешен отдельный список вакансий с предоставлением жилья. На начало марта предлагают 2,5 тыс. таких рабочих мест, только для врачей — более 500.

 

КОНКРЕТНО

Куда обращаться

МЕДИКАМ:

Министерство здравоохранения Иркутской области: г. Иркутск, ул. Карла Маркса, 29; тел. (3952) 26-51-61.

ФЕРМЕРАМ:

Министерство сельского хозяйства Иркутской области: г. Иркутск, ул. Горького, 31; тел. (3952) 28-67-04.

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ:

Министерство экономического развития Иркутской области по вопросу поддержки малого и среднего предпринимательства: г. Иркутск, ул.  Горького, 31; тел. (3952) 25-65-63.

 

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Историк, специалист по этномиграционным процессам, профессор ИГУ Виктор ДЯТЛОВ:

Если люди к нам поедут, это хорошо!

— Если относиться к проблеме трезво, то главное — это ответить, почему переселенцы поедут именно к нам. Надо создать условия. Если предприятие либо организация готовы к этому (а это и жилье, и подъемные), то да — люди поедут. Россия для многих попрежнему притягательна, а люди в части стран бывшего СССР живут куда как хуже нас с вами. Есть и еще один серьезный мотив для переезда: там формируются национальные государства и идет серьезное давление на русских и русскоязычных. Государство со своей стороны должно помочь переселенцам как можно быстрее получить разрешение на работу и оформить все документы. К сожалению, здесь масса бюрократических проволочек. А вот к Программе переселения соотечественников в плане задачи по увеличению численности населения России я отношусь с большим скепсисом. Да, у нас демографический кризис, и он будет только усугубляться. Не хватает кадров, и эта проблема будет расти. Но решить эту ситуацию таким образом очень маловероятно — вряд ли это даст эффект.

Еще нет комментариев

Добавить комментарий