Нихао, ЕГЭ: Школьник из Усть-Илимска выучил китайский через интернет. Фото: архив героя публикации

Школьник из Усть-Илимска выучил китайский по интернету

В Приангарье сложный предмет выбрали всего два ученика.

Ноу-хау 2019 года — ЕГЭ по китайскому языку. От Приангарья до Поднебесной рукой подать, поэтому для нас новшество более чем актуально. Но вот изучают этот предмет далеко не во всех школах. В основном ученики зубрят английский, намного реже — немецкий и испанский. Однако нашлись два смельчака, которые впервые будут сдавать ЕГЭ по китайскому. Парни даже рады испытать себя и проверить, как хорошо овладели иероглифами и разговорной речью.

Один из таких одиннадцатиклассников — 18-летний Валентин Золотарев учится в экспериментальном лицее Усть-Илимска. Удивительно, но в этом северном городке нет даже преподавателей по китайскому. Тогда, как?!

— Я выучил язык сам! — огорошил нас школьник. — С младших классов английский и немецкий давались мне легко. В девятом классе увлекся японским аниме. Решил, что хочу изучать язык страны восходящего солнца, купил учебники, нашел друзей по переписке из Японии, которые мне охотно помогали. А в начале лета прошлого года начал изучать еще и китайский — на мой взгляд, сегодня это очень перспективно.

В Усть-Илимске не оказалось учителей и репетиторов по этому предмету. Но юный полиглот решил, что это — не проблема. Ведь начал же он учить самостоятельно японский. Так почему бы не овладеть еще и китайским? Благо сегодня Интернет творит чудеса.

— Снова заказал книги, а через специальное приложение на смартфоне нашел собеседников из Китая, которые учат русский язык, — продолжает Валентин. — И мы начали помогать друг другу. С одним другом я буквально через пару месяцев уже болтал по телефону. Честно признаюсь, что сначала было неловко — думал, что мы не поймем друг друга. Но оказалось, что я зря волновался. Простое общение с иностранцем в сто раз лучше любых учебников, даже если вы не знаете достаточно слов и грамматику.

Кстати, этот совет Валентин Золотарев даем всем, кто мечтает самостоятельно выучить язык — найдите носителя и как можно чаще общайтесь с ним.

— Например, в Китае у меня уже есть подруга, с которой мы часто болтаем по телефону, шлем друг другу голосовые сообщения, — говорит Валентин. — Кстати, в этой стране я был еще в детстве и, надеюсь, что скоро смогу посетить ее снова.

ЕГЭ же наш герой выбрал потому, что хочет испытать себя. И, конечно, планы есть — он мечтает поступить в бизнес-школу и в будущем сотрудничать с китайскими партнерами.

— Стараюсь получать только четверки и пятерки, — признался Валентин. –Вообще я учусь в физико-математическом классе, у меня бабушка и мама – инженеры. Они всегда хотели, чтобы я связал жизнь с техническими науками. Но и мое увлечение языками они тоже одобряют.

Интернет помог и 17-летнему Григорию Вихтееву из Братска, который также будет сдавать госэкзамен по китайскому. Молодой человек учится в гимназии №1.

— В нашей школе 1,5 года назад появились бесплатные курсы по китайскому, — рассказывает он. — Я решил попробовать и втянулся. Но, конечно, я еще очень много занимаюсь самостоятельно. Здесь, как говорится, интернет в помощь.

Григорий достиг таких успехов, что сейчас участвует во Всероссийской олимпиаде школьников, заключительный этап которой пройдет в Москве.

— Я уже выиграл два этапа — стал лучшим в знании китайского не только в своей школе, но и в Братске, — говорит он. — Сейчас меня ждет Иркутск. Радует, что конкуренция в этом предмете небольшая. Очень бы хотелось стать победителем в столице!

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Руководитель регионального центра обработки информации Иркутской области Евгения Краснова:

«Китайский будут сдавать по такому же принципу, что и любой другой иностранный»

— ЕГЭ по китайскому будет проходить в таком же формате, как и по любому другому иностранному языку, в тех же пунктах проведения экзамена. Письменная часть по расписанию состоится 5 июня, устная – 7-го. Во время первого этапа ученики письменно ответят на задания, а во время второго — устно выполнят три задания. Планируется, что проверять работы будут представители региональной предметной комиссии. Но есть и вероятность того, что подключаться специалисты из федерального центра.

КСТАТИ

Если сравнивать нас с другими регионами, то, например, во Владивостоке сдающих экзамен по китайскому — десять, в Алтайском крае — четверо, в Тверской области — один. Словом, по всей России наберется не больше нескольких десятков тех, кто решился на эксперимент.

 

Еще нет комментариев

Добавить комментарий