Не просто спорт, а целая философия: Чем полезны занятия каратэ для ребенка?

Расскажем, чему можно научиться, занимаясь этим видом спорта.

Знаменитая всем фраза «У меня черный пояс по каратэ» может отпугнуть любого хулигана. Поэтому когда родители хотят записать своего ребенка в спортивную секцию, чтобы он смог постоять за себя, то в первую очередь выбирают именно каратэ. И правильно! Хотя находятся, справедливости ради, и скептики. Они считают, что это опасный вид спорта, не понимая, что каратэ на самом деле не просто боевое искусство, а глубокая философия.

— Мы учим детей правилам поведения не только в спортзале, но и в жизни, — рассказывает тренер Иркутской федерации каратэ Денис Рыков. — Самые важные из них — это стремиться к совершенству и развитию, быть преданным делу, прилагать максимум усилий, вежливости, доброжелательности и умения держать себя в руках.

И это не образные понятия, а правила! Они даже отражены на плакатах и размещены в залах, где занимаются ребята. Причем сразу на двух языках — русском и японском. Так что с малых лет спортсмены впитывают важные восточные заповеди. И, кстати, еще одна требует никогда не применять полученных навыков вне зала. За исключением тех случаев, когда жизни спортсмена угрожает опасность и приходится защищаться.

А если просто захочется покрасоваться перед мальчишками во дворе и почувствовать себя Джеки Чаном или, не дай Бог, использовать каратэ в неблаговидных поступках, то хулигана сразу же исключат из секции. А все потому, что в философии этого направления боевого единоборства вообще нет насилия и нападения. Только защита и физическая выносливость.

— Наставник не должен воспитывать в ребенке агрессию и говорить ему: «Порви, добей соперника», — продолжает Денис Рыков. — Это неправильный подход. У ребят тогда появляется ненужная озлобленность. Во время поединков на татами у каратиста должны быть только спортивная злость, собранность. Весь смак заключается в том, чтобы технично и эффективно провести прием, не нанеся травму сопернику, или самому правильно уйти от удара. Также важны индивидуальные беседы. Я постоянно рассказываю ребятам, как поставить и добиться цели, стать успешным. Кроме того, мне небезразлично, чем они занимаются в свободное время, их хобби, учеба. Задача тренера заключается в том, чтобы сформировать гармонично развитую личность, которая будет вести достойный образ жизни.

Еще один плюс каратэ в том, что оно развивает не только физические данные, такие как выносливость, скорость, координация, гибкость, подвижность суставов и опорно-двигательного аппарата, но и умственные способности: концентрацию, память, внимание, логическое мышление. А еще помимо этого помогает рассчитывать тактику соперника, предвидеть его действия. Согласитесь, полезный навык во взрослой жизни!

— Давно замечаю, что наши воспитанники опережают в развитии ровесников, которые не занимаются спортом, — говорит Денис Рыков. — Юные каратисты эмоционально стабильнее, собраннее, терпеливее, а так как всю негативную энергию ребята оставляют в зале, вне татами в них остаются чистота, доброта и внутреннее спокойствие. И то, что в каратэ напрочь отбивают голову (смеется. — Прим. авт.), — это, конечно, миф. Наши ребята прекрасно учатся в школе.

В отличие от игровых видов спорта начать заниматься каратэ можно как в 5-летнем возрасте, так и в 12 — 14. Специалисты же рекомендуют отдавать ребенка в секцию в 6 — 7 лет. Только не думайте, что на вашего сына сразу наденут защитный шлем и поставят его в спарринг, в котором он получит несколько ударов с разворота. Первые полгода или год в нем будут развивать общефизическую подготовку. Ну а решение, продолжить заниматься этим видом спорта или нет, дети обычно принимают в первый месяц занятий. Первые же соревнования ждут юных спортсменов уже через год.

— Многие родители приводят ребенка в 5 лет и говорят: «Нам нужен не просто спортсмен, а чемпион мира», — продолжает Денис Рыков. — Мы отвечаем: мол, без проблем, только тогда нужно забыть о здоровье и быть готовым к колоссальным нагрузкам. Тренировки не три раза в неделю, а семь. Проще говоря, ребенок будет не ваш, а наш.

Кстати, в каратэ, как и в дзюдо с самбо, мастерство спортсмена определяется цветом пояса. Чтобы заработать очередной, нужно потренироваться как минимум полгода и сдать все нормативы. Кстати, сейчас в Иркутске уже есть 13-летние ребята, которым остался один шаг до черного пояса. Чтобы получить его, нужно выиграть всероссийские соревнования.

Стоит сказать, что помимо выездов на соревнования особых затрат, чтобы экипировать каратиста, родителям не понадобится. Нужно купить только кимоно, которое стоит в районе 1000 рублей, и перчатки. Всю остальную индивидуальную защиту выдают — только занимайся и радуйся.

КОНКРЕТНО

КУДА ИДТИ

Иркутская областная федерация каратэ

Адрес: ул. Байкальская, 267, спорткомплекс «Байкал-Арена», зал № 141. Набор с 5 лет.

Клуб каратэ «Сетокан»

Адрес: ул. Улан-Баторская, 6а. Набор с 5 лет, а также студенческие группы.

Сибирская федерация киокусинкай-каратэ

Адреса: ✓ ул. Ленина, 48, Дворец спорта «Труд», легкоатлетический манеж; ✓ ул. 1-я Красноказачья, 119; ✓ ул. Рабочего Штаба, 6; ✓ ул. Багратиона, 45, БД; ✓ ул. Боткина, 1, СК «Локомотив». Набор с 5 лет.

Федерация спортивнобоевого единоборства «Дзендо»

Адреса: ✓ ул. Култукская, 9в; ✓ ул. Лермонтова, 377. Набор с 4 лет. Секция каратэ «До Сетокан» Адрес: ул. Станиславского, 13а. Набор с 5 — 7 лет.

Еще нет комментариев

Добавить комментарий