Настольный теннис в Иркутске: Как юным спортсменам дорасти до Олимпиады

Чем полезен этот вид спорта, советы тренера и адреса секций.

Спорт для умных: мало кто знает, что настольный теннис называют именно так. Да, этот вид спорта сейчас намного уступает по популярности своему старшему брату — большому теннису. Мировую славу и огромные деньги в нем заработать куда сложнее. Но это не значит, что играть в него можно только на любительском уровне, например, установив стол с сеткой где-нибудь в подвале дома. По зрелищности эта игра, может, даже превосходит многие виды спорта. Наверняка вы видели видеоролики, как в него играют китайские спортсмены, которые отбивают мячик на сторону соперника и тут же, в доли секунды, получают его обратно. Зрители даже не успевают уследить за маленьким оранжевым снарядом.

— В России да и вообще в Европе наш спорт по сравнению с Азией развит не очень хорошо, — рассказывает руководитель Федерации настольного тенниса Иркутской области Михаил Коршунов. — Что говорить, в Китае настольный теннис, которым занимается около 90 миллионов человек, вообще является национальным видом спорта. В каждой провинции есть интернаты со спортзалами по 30 столов. Отбор жесточайший — как у нас в художественную гимнастику. Ребята живут там и тренируются по 6 — 7 часов в день. Поэтому все медали на Олимпиадах берут они. Конкурентов просто нет. Китайцы даже иногда специально проигрывают на мировых турнирах, чтобы создать искусственную конкуренцию, для интереса.

А как же у нас? По словам Михаила Коршунова, в сборной России сейчас вообще нет ни одного теннисиста из Сибири. Так что на ближайшей Олимпиаде в Токио наших воспитанников не ждем. Но будущее у иркутского тенниса все же есть. Сейчас им занимается около 80 — 100 ребят. Кроме стадиона «Труд» они тренируются в новом спортзале ФОКа на улице Лермонтова. Инфраструктура там, конечно, не такая, как в детском интернате Китая, но 15 установленных современных столов спортсменам вполне хватает.

— По всей стране таких залов, как у нас, около 10, — продолжает Михаил Коршунов. — Лет семь назад наша федерация взяла в аренду старинное здание ФОКа. Мы переоборудовали его под занятия теннисом. Сделали ремонт, провели освещение и, главное, постелили специальное покрытие с подогревом. Благодаря ему у нас можно проводит всероссийские соревнования. Кстати, спортивная секция там такая же, как и в «Труде». Называется «Спортивная школа олимпийского резерва «Приангарье». Занятия бесплатные.

Во сколько лет отдавать ребенка в секцию настольного тенниса? Оптимальный возраст, по словам тренеров, — 7 — 10 лет. Координационные способности и скорость в этот период позволят вашему чаду освоить игру быстрее.

— Наш вид спорта очень скоростной, поэтому мы приучаем ребенка трудиться, — говорит Михаил Коршунов. — Представьте, порой мяч летит со скоростью более 100 км/ч и после каждого нанесенного по нему удара меняет свою траекторию. Чтобы выиграть, нужно молниеносно принимать решения и реагировать. Здесь развивается не только реакция, но и скорость мышления. Позанимавшись несколько лет, школьник начинает лучше учиться, быстрее делать уроки, потому что скорее соображает. Наши спортсмены в 99% случаев учатся без троек и удачно поступают в университеты.

Но и это еще не все. Полезность настольного тенниса очевидна и для ребенка, которого укачивает в транспорте. Вестибулярный аппарат у юного теннисиста будет не хуже, чем у космонавта, да и зрение как у орла. Любой офтальмолог посоветует вам заниматься этим спортом, если вы начали плохо видеть или недавно перенесли операцию на глазах.

— Однажды мы с врачом из спортшколы 5 лет вели одну группу ребят в возрасте от 7 до 12, — говорит Михаил Коршунов. — Так вот, за это время все дети избавились от близорукости. Врач даже кандидатскую диссертацию защитил на эту тему.

Перед тем как отдать юного спортсмена в секцию, учить его азам настольного тенниса в домашних условиях специалисты не советуют. Здесь, как и в плавании, легче обучать с нуля, чем переучивать. Просто пусть прыгает на скакалке, отжимается и приседает. Ну а стиль ведения «боя» вашему чаду подберут. Выгоден этот спорт и по затратам. Но не думайте, что дело обойдется одной ракеткой за 300 — 500 рублей.

— На такие только горячие сковородки ставить, — смеется Михаил Коршунов. — Мяч от дешевой ракетки отпрыгивает куда попало. Своим воспитанникам мы выдаем хорошие ракетки, которыми они играют первые 3 — 4 месяца. Затем советуем родителям купить более качественные. Они хоть и стоят две тысячи рублей, зато их хватает на 2 — 3 года. Потом нужно будет только накладку поменять. Ну и, конечно, желательно купить специальные кроссовки. Вот и все затраты. А вот если хотите приобрести стол для тренировок дома, придется раскошелиться минимум на 30 тысяч. Профессиональные, как в нашем зале, и того выше — 70 тысяч рублей.

И еще, добиться успеха в настольном теннисе можно только выезжая на турниры, причем постоянно. Но поездки приходится оплачивать из своего кармана. Поэтому максимум ребята сейчас выезжают на соревнования в Абакан и Новосибирск. А уровень там не самый высокий.

— У нас есть талантливые теннисисты в Бодайбо, Тайшете, Нижнеудинске, но условия не позволяют им подняться на высокий уровень, — говорит Михаил Коршунов. — Им удается максимум раз в год выбраться на игры в Иркутск, но это не выход. Поэтому я уже подготовил министерству спорта предложение создать хороший спортивный интернат для юных спортсменов Приангарья.

КОНКРЕТНО

КУДА ИДТИ

Спортивная школа олимпийского резерва «Приангарье»

✓ ул. Лермонтова, 279а.

Стадион «Труд»

✓ ул. Карла Маркса, 12.

Стадион «Локомотив»

✓ ул. Боткина, 1.

Школа № 14

✓ ул. Карла Либкнехта, 131.

Стадион «Зенит»

✓ ул. Авиастроителей, 4а/4.

Еще нет комментариев

Добавить комментарий