Фото: правительство Иркутской области.

Награды лучшим!

 

Они работают не за награды, но получать их, безусловно, приятно. Ежегодно в регионе вручают премии в области культуры и искусства. Конкурсов несколько — и в Иркутске, и на уровне всего Приангарья, но каждый из них по-своему престижен. Очередное награждение состоится под самый занавес 2023-го — будут вручать премию губернатора творческим работникам Иркутской области. Кто станет лауреатом? Организаторы хранят интригу до последнего. Мы же решили узнать у победителей прошлых лет, за что их наградили и какие проекты и задумки у них сейчас?

Удивительный мир под синей обложкой

Сборник сказок, действия которых происходят в Иркутске, — такой труд представила на конкурс год назад творческая группа в составе писателя Юрия Баранова и художников Василия и Яны Лисициных. Жюри, судя по всему, историями и иллюстрациями увлеклось по-настоящему. Как результат — премия краеведческому издательскому проекту «Сказки улицы Большой» — так когда-то называлась Карла Маркса. На страницах книги Иркутск предстает как один из главных героев и создателей чудес.

— В городских зданиях происходят удивительные истории, — говорит автор иллюстраций Яна Лисицина. — Так, в особняке бывшего Русско-Азиатского банка — фантастический бал приведений, в трехэтажном доме на пересечении улиц Большой и Ивановской в ювелирном магазине отважные коты отражают дерзкое ограбление. Все это погружает ребенка в сказку, разлитую в знакомом пространстве. Это учит видеть необычное в обыденном, чувствовать связь между прошлым и настоящим.

Для Яны искусство именно детской книги — тема, что называется, родная. Она не первый год иллюстрирует «Сибирячок» — известный детский журнал с более чем 30-летней историей, и собирается продолжать это творческое сотрудничество.

От Второва до Вампилова

В декабре 2021-го премию за документальный фильм «Русский Морган» получили режиссер Анастасия Зверькова и композитор Павел Воробьев в направлении «Аудиовизуальные произведения». Герой картины — иркутянин Николай Второв, один из самых богатых предпринимателей царской России. Создание 15-минутного фильма заняло три года. Много времени ушло на сбор и анализ информации, написание сценария, поиск визуальных свидетельств жизни предпринимателя. Так, чуть больше минуты хроники Иркутска XIX века и кадров самого Второва нашлось только в одном из английских архивов.

Такая скрупулезная работа для Анастасии оказалась как тренировка перед решением следующей задачи — созданием фильма об Александре Вампилове. Там тоже был поиск  записи голоса драматурга. Оказалось, что таковой не сохранилось. Хотя надежда есть: возможно, где-то среди пленок Ленинградского радио. Тем временем лента «Саня, драматург» уже на экранах, ее включают в программы конкурсов и фестивалей.

Анастасия же завершила работу еще над одной картиной — «Музыка звезд», где нашел свое отражение вечный спор между носителями научного знания и знания житейского — астрофизиками и сантехниками-продавцами-дворниками.

Достоевский и куклы

В направлении «Исполнительская деятельность» премией за создание спектакля «Дядюшкин сон» в 2022 был награжден коллектив театра кукол «Аистенок». Это Надежда Алькова, Роман Бучек, Диана Денисенко, Роман Зорин, Анастасия Усольцева. Решение показывать произведение Достоевского в исполнении кукол — новаторство. Раньше этого в театре никто не делал. С тех пор «Аистенок» продолжил эксперимент по созданию спектаклей для взрослой аудитории. Следующим стал «Последний срок» по произведению Валентина Распутина.

В театре уверены, что кукольный мир дает безграничные возможности, позволяющие проникнуть в самые потаенные уголки человеческой души, осознать и принять то, о чем так непросто сказать. «Последний срок» тоже был награжден — премией Министерства культуры РФ.

В этом году состоялась еще одна «взрослая» премьера — «Праздник шишки». В этом спектакле заняты, в том числе, лауреаты премии. Они примерили на себя новые роли. Действие разворачивается в тайге, где у костра собираются три Андрея — дед, отец, сын. По словам автора пьесы и режиссера спектакля Бориса Константинова, тайга как рентген высветит человека, какой он есть.

— В спектакле мы поднимаем много социальных проблем, но говорим о них не прямо, а при помощи сказочного мира, — добавляет Борис Константинов.

Традиции народов — в одном сборнике

«Этноквартал» Иркутского областного Дома народного творчества два года назад стал лауреатом премии губернатора Приангарья. Были награждены Ольга Васильева, Людмила Герда, Ольга Ращенко и Наталья Дмитриева.

— Наш проект направлен на поддержку и развитие традиционной обрядовой культуры народов, проживающих в регионе. Также он демонстрирует уважение к культуре коренных и малочисленных народов и всех тех, для которых Иркутская область стала вторым домом, — отметила директор Иркутского Дома народного творчества Людмила Герда. В реализации проекта приняли участие творческие коллективы, мастера декоративно-прикладного искусства, представители национальных сообществ региона. Получился уникальный сборник сценариев народных праздников. Здесь и описание обрядов, и история праздников, музыкальный и танцевальный фольклор, загадки, игры и даже суеверия.

Сейчас проект «Этноквартал» продолжается. Организуются новые реконструкции календарно-обрядовых праздников народов, проживающих на территории региона. Это красочные мероприятия, новые видеофильмы, демонстрирующие многообразие национальностей Приангарья, и многое другое.

КСТАТИ

Из истории вопроса

Премия губернатора региона творческим работникам вручается уже почти четверть века. Одними из тех, кто был награжден в конце еще прошлого века, в 1999 году, стали коллектив Иркутского музыкального театра за постановку балета «Щелкунчик», группа архитекторов и конструкторов за проектирование и строительство здания центрального рынка в Иркутске, детский хореографический ансамбль «Солнышко», музыковед Марина Токарская за создание и проведение цикла абонементных программ «Встречи с музыкой».

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

200 тысяч рублей — сумма персональной премии, 300 тысяч рублей — коллективной.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Встречаем победителей 2023 года!

Звания «Народный мастер Иркутской области» удостоены пять человек. Это Валентина Голендеева (Иркутск), Николай Горбунов (Качугский район), Геннадий Оводнев (Тулунский район), Юлия Харгаева (Усть-Ордынский) и Татьяна Прокопчук (Зиминский район). Они занимаются керамикой, художественной обработкой бересты и шерсти, лозоплетением, созданием национальных костюмов. Мастера победили в специальном конкурсе, который провело региональное министерство культуры. Дипломы и памятные знаки победителям «Народный мастер Иркутской области» победителям вручила Олеся Полунина.

 

 

Еще нет комментариев

Добавить комментарий