Фото: Дмитрий Тришкин

«Мороз -40, а мы бурханим и согреваемся салом»: как снимали фильм «Дух Байкала» 

В российских кинотеатрах идет фильм «Дух Байкала», снятый на льду священного озера. КП-Иркутск пообщалась с создателями кинокартины и узнала, с какими сложностями они столкнулись при съемках.

Реальная история чудесного спасения

В основе сюжета – история мальчика по имени Леня, который тяжело переживает смерть матери. Отец Давид везет его в гости к деду, живущему рядом с озером.

— Давай с тобой рванем на море, сети поставим! – предлагает дед Бимба Леньке, чтобы хоть немного его приободрить.

Но на Байкале внезапно начинается снежная буря, УАЗик ломается, а герои оказываются в нескольких километрах от берега. Чтобы не замерзнуть заживо, дед и внук пешком возвращаются в поселок.

— В основе сюжета — реальная история. Главный актер, Мосэ Куртанидзе, сыгравший роль Давида, пережил похожую ситуацию в детстве, — рассказывает сопродюсер фильма Дина Подпругина-Замалиева. — Он поделился историей с режиссером Михаилом Расходниковым, и тот написал сценарий.

5 лет работы над фильмом

Фильм готовили к выходу пять лет. Не так-то просто работать зимой на Байкале! Природа здесь суровая. Поэтому пришлось организовать три экспедиции, чтобы подобрать локации и протестировать оборудование. А съемки длились с февраля по апрель 2022 года.

— У полуострова Святой Нос, на Баргузинском и Чивыркуйском заливах нашли самый красивый лед: потрясающие пещеры и торосы. Туристов там в это время немного, так что никто не отвлекал.

Главную роль мальчика Лени исполнил 12-летний Илья Рязанов. Ранее он уже снимался в большом кино «Временные трудности» вместе с Иваном Охлобыстиным. На роль духа Байкала рассматривался французский киноактер Пьер Ришар, а на роль деда Бимбы хотели пригласить американского актера с японскими корнями Кэри-Хироюки Тагава. Но ввиду политической обстановки переговоры пришлось отменить. Спас положение народный артист Бурятии Олег Бабуев. Именно он предстал перед зрителями в образе доброго и заботливого дедушки.

Согревались салом и вызывали бурю

Съемочная команда, а это 60 человек, жила в поселке Усть-Баргузин и каждый день отправлялась на лед к центру Байкала, на расстояние до 40 километров от берега. Там же разбили лагерь с теплыми палатками, гримерной, столовой.

— Природа и погода благоволили, — улыбается Дина Подпругина-Замалиева. — И хоть на льду встречались трещины, и мы каждый раз, выезжая на него, волновались, обошлось без происшествий.

Хотя условия простыми не назовешь. Морозы до -35…-40, пурга и сильный ветер.Согреваться помогало термобелье, буржуйки в палатках, черный хлеб и… соленое сало.

— Специально ждали бурю для крупных планов. Режиссер даже научился бурханить (задабривание духов подношениями – прим. Редакции)! Как только на горизонте появлялась туча, мы быстро собирались на съемки. А в затишье сами устраивали вихрь, кидая снег на вентилятор хивуса.

Фильм о любви

Из специализированного центра воспитания диких животных Подмосковья пришлось везти четырех дрессированных «кино-волков», которые по сюжету нападают на Леньку. И тут без приключений не обошлось. Недалеко от Казани машина с животными сломалась. Коллеги из Татарстана решили выручить кинематографистов, взяли автомобиль на буксир, но по пути он улетел в кювет и перевернулся… К счастью, ни люди, ни волки не пострадали. Но хищникам пришлось добираться в Улан-Удэ на поезде.

Также во время съемок фильма спасли… детеныша нерпы.

— А еще у нас чуть не сгорел УАЗик. Мы перевозили в нем канистры с бензином, генераторы и газовые баллоны. И вдруг он вспыхнул! Если бы взорвался – загорелись бы рядом стоящие машины и турбаза. Но мы успели потушить.

Фильм стартовал в прокате 19 октября и охватил около тысячи кинотеатров практически во всех городах страны.

— Это кино про огромную силу любви, — уверена Дина. — Про то, что даже если любимые люди умирают, они все равно остаются рядом с нами, в нашей памяти!

Еще нет комментариев

Добавить комментарий