Фото: Юлия ПЫХАЛОВА.

Куда на выходные? В «Тальцы»!

Куда съездить на выходные? Что показать гостям? Где за городом отдохнуть с детьми? Вопросов много, а ответ может быть один — «Тальцы». Этнографический музей под открытым небом пользуется популярностью у иркутян и не обделен вниманием туристов. Но при этом «Тальцы» постоянно меняются — держат курс на развитие.

Живая атмосфера
В отличие от музеев, которые можно назвать коллекционными, «Тальцы» сохраняют не только экспонаты, но и историческую среду.
— Ты словно во времени перемещаешься, — делятся впечатлениями посетители. — Кажется, что сейчас выйдет хозяин дома и пойдет, к примеру, запрягать лошадь. Чтобы усилить впечатление, в деревянных домах разместили не только экспонаты, но и манекены. Первые ростовые куклы — воевода, подьячий и арестант — здесь появились в 2016-м. Сейчас их уже около 30. Причем все они создаются специально — с учетом исторических реалий.
— Например, со старых фотографий берется типаж лица, например, сапожника того времени, одежда, поза — и создается его манекен, — рассказывает директор «Тальцов» Владимир Тихонов. — Изготовлением занимаются специалисты из Екатеринбурга.
— Наша команда выполнила художественные объекты и оригинальные фигуры-манекены для экспозиций уникального музея «Тальцы», — рассказывают сотрудники Уральского института музейных проектов. — Это стало большой честью и увлекательным занятием. По заказу наших коллег мы изготовили образы исторических личностей и простых жителей Сибири, макеты оружия, муляжи всевозможных продуктов.

Венчание в старинном храме
Сейчас в «Тальцах» завершается создание новой экспозиции «Московский тракт». По сути, это будет целая улица с домами жителей Предбайкалья второй половины XIX — начала ХХ века, которые селились вдоль тракта. Здания, кстати, настоящие. Их находят в селениях региона, перевозят в музей, собирают и реставрируют. Среди новых построек — постоялый двор, почтовая станция, волостная управа, пожарное депо.
Важной составляющей экспозиции станет Троицкая церковь, которую в 1991 году перевезли из деревни Дядиной Жигаловского района для съемок советско-японского фильма «Сны о России». Постройку, а ей уже больше ста лет, полностью отреставрировали и даже освятили. Обряд провел митрополит Иркутский и Ангарский Максимилиан. Планируется, что по православным праздникам в храме будут проходить службы, а еще иркутяне смогут обвенчаться.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА.

Плюс одна изба
Минувшим летом в «Тальцах» появилась белорусская изба. Это оригинал 1909 года постройки. Раньше дом находился в деревне Тургеневка Баяндаевского района, где до сих пор живут переселенцы из Белоруссии. Чтобы сделать все как положено, музейщики специально ездили в Белоруссию, изучали детали на месте. В избе все то, что создает интерьер: иконы, сундуки, прялка, лавки, скатерти, полотенца, самовар и еще десятки предметов.
— Здесь есть клочок нашей родной Белоруссии. Я вот приехал, зашел в избу — и такое ощущение, что я у себя в музее, в белорусском музее. Молодцы! — отметил усилия иркутских коллег директор Белорусского государственного музея народной архитектуры и быта Эдуард Богданович.
Он приезжал в Иркутск с рабочим визитом и «Тальцы» были обязательным элементом программы.

Подарки от иркутян
В развитии музея активно участвуют и сами посетители — приходят, смотрят, а потом дарят экспонаты. И не только далекого прошлого, здесь принимают предметы и советского времени. Только за один прошлый год личные раритеты передали 50 человек. В благодарность этномузей «Тальцы» вручил им пригласительные билеты на целый год.
В 2023-м список дарителей пополняется. Так, одна из жительниц города передала на хранение сахарницу XIX века. Она досталась иркутянке от родственников, и женщина даже не думала об исторической ценности предмета, пока случайно в одном из музеев не увидела похожий экспонат. Тогда и решила, что ее сахарнице место не в серванте, а в «Тальцах», где, кстати, много внимания уделяют истории чайной торговли в Сибири. Подарок еще одной сибирячки — швейная машинка «Зингер». Купленная еще до революции, она служила нескольким поколениям семьи.
— Моя бабушка как жена «врага народа» осталась без средств к существованию, — рассказала дарительница. — В это время ей и помогла швейная машинка «Зингер». Бабушка шила для семьи и для заработка. Затем на ней шила моя мама, потом я. В советское время она позволяла нам выглядеть модно. Эта машинка дорога мне. Но так получилось, что мы уехали в другой город. Нет возможности взять ее с собой. Пусть она останется там, где помогла моей семье выжить в трудные годы.

Печь с автографами
Ежегодно «Тальцы» принимают около 200 тысяч посетителей. Среди них немало знаменитостей. Свидетельство тому — печь, которая заменяет книгу отзывов. Чьих только росписей на ней нет! Так, в 2001 году автограф на печи оставил поэт Евгений Евтушенко, а чуть позже — драматург Валентин Распутин. По соседству автографы нынешнего председателя Центризбиркома Эллы Панфиловой, режиссеров Натальи Бондарчук и Николая Бурляева, актера Бориса Щербакова и многих других. Впрочем, к известным персонам здесь настолько привыкли, что никому уже не удивляются и лишней суеты не устраивают.
Зато к большим народным гуляньям готовятся особо: обустраивают парковки, придумывают развлечения, приготавливают угощения… Ближайший наплыв посетителей здесь ожидают совсем скоро: в новогодние каникулы число желающих покататься в Тальцах с ледяных горок обычно бьет рекорды.

КСТАТИ
Топ-5 мест, где можно погрузиться в сельский быт
Устали от городского шума, но обычная деревня не для вас? Эксперты определили пять лучших мест в России, где можно с головой окунуться в сельский быт. Помимо иркутских «Тальцов» в список вошли музейные комплексы из Ленинградской и Новгородской областей, Татарстана и Чувашии.

ФАКТ
Принимают посетителей более 40 лет
Первых посетителей музей деревянного зодчества принял 18 июля 1980 года. Вниманию гостей была представлена экспозиция «Деревня-малодворка», состоящая из трех усадеб. Сейчас в «Тальцах» 178 объектов.

ЦИФРА ДНЯ
35 тысяч экспонатов — столько хранится в фондах «Тальцов».

КСТАТИ
Коробка от печенья — тоже экспонат
Кто бы мог подумать, что коробка от печенья, спустя годы, может попасть в музей. В «Тальцах» так и есть. Большой популярностью у посетителей музея пользуется выставка дореволюционной жестяной упаковки, которая насчитывает более 200 предметов. В их числе коробочки для граммофонных игл и мыла, банки из-под меда, чая, монпансье и другие.

Еще нет комментариев

Добавить комментарий