wx1080

Как я лечила простуду народными средствами

— Кто начал чихать?! Сейчас побрызгаю из флакончика! — победно кричит Аленка, доставая из шкафчика смесь целебных эфирных масел.

Ого, эффект мгновенный. В смысле, кто не спрятался, я не виноват. Едкая смесь лаванды, розы, можжевельника, эвкалипта и полыни обволакивает кабинет. Душно и трудно дышать. У одного запершило в горле, у другого начало щипать глаза, третий хватается за голову — мигрень. А кашляющий «виновник торжества», пришедший на работу с насморком, и вовсе сбежал.

— Кто это у вас намазался вьетнамской «Звездочкой»? — минут через 15 ехидно интересуются коллеги из других отделов. Увы, волшебные масла, конечно, выветриваются, но как-то медленно…
— Зато наверняка! — радовались мы.

А зря! Домой я вернулась, шмыгая носом и с покрасневшими глазами. То ли заразилась, то ли простыла. Кинулась к аптечке: из простудных лекарств только парацетамол и анальгин. Прошлый век — на случай температуры. До зарплаты два дня, в кошельке всего сто рублей. С другой стороны, разве небольшой насморк — повод для паники? Мы его сейчас в один миг! Действовать решила без промедления, да не простыми народными средствами, а согласно русской и тибетской медицине и бурятским традициям.

Первым делом мясная похлебка и чай с имбирем

Правильное питание — всему голова! Или почти всему. А правильное питание при простуде по тибетским и прочим традициям мне понравилось особенно, потому что оно вкусное.

Главный народный метод тут какой? Правильно, чай с имбирем! Вскипятила чайник, положила в кружку щепотку пряности (можно и в натуральном виде), куркуму, кардамон (эх, полечусь!) и пару ложек меда. Все залила водой. Целебный настой, далее именуемый чаем, получился оранжевого цвета. Ну почти. Полезно!

В это время в мультиварке уже готовился бульон из баранины. Обращаю внимание! Бульон в мультиварке — это супер, никакой мороки. Положил кусок мяса (для целебного бухлера нужны кости с небольшим количеством мяса) — и лечись себе на здоровье чем-нибудь другим, пока он варится.

Горячий душ и соль в носки

И я лечилась. Весело, с удовольствием, вдохновенно терзая организм. Хорошо, когда температуры нет. Что бы еще придумать для чистоты эксперимента? Эврика! Водные процедуры! Наипервейшее дело.

Правда, тут я смалодушничала. И еще уклонилась от идеи греть ноги в горчице — обязательной экзекуции детства по поводу ОРВИ. Вместо этого проявила современный подход — сыпанула в воду полбрикета морской соли. Вот! Заодно и ванночка.

Тем временем на стол был торжественно поставлен бухлер (в русской традиции обычно используют куриный бульончик, но он менее забористый). По собственному почину в чашку с супчиком накрошила целую луковицу, добавила красный перец и еще немного куркумы. Сторонние наблюдатели, правда, хмыкнули: мол, водка с перцем — вариант куда милосерднее. Что они понимают! Хотя да. Горло обжигало и в пот бросало изрядно.

Ну все, теперь черед настоявшегося чая (пьется залпом, для надежности лучше закрыть глаза). Почему? А потому! Сторонние наблюдатели хмыкнули: водка с перцем все-таки не столь жестокий вариант!

Шел третий час борьбы с ОРВИ. По всем раскладам простуда должна была уже устать и уступить. Ну сколько можно сопротивляться!

Теперь по замыслу хорошо было бы, конечно, на русскую печку, потому как в тибетской медицине, как и в нашей народной, рекомендуют сухое тепло. Но откуда она в городской квартире! Поразмыслив, выбрала душ. Просто теплый. На горячий не решилась, итак экстрима хватает. В качестве бонуса прилагался гель для душа… с брусникой. Была там брусника или нет, неважно, но пенился хорошо.

В сон провалилась сразу… Организм устал бороться с ОРВИ и, проклиная любовь к экспериментам, требовал одного: чтобы от него отстали. Утром встала бодро, от начавшейся простуды не осталось и следа. Наверное, она и в самом деле испугалась энтузиазма.

КОММЕНТАРИЙ ВРАЧА

Специалист по традиционной восточной медицине Андрей ДАВЫДОВ:

Справиться с болезнью поможет правильное питание

— Каждый организм индивидуален. И тут важно не переборщить. Не надо делать бульон обжигающим с помощью приправ. Достаточно добавить немного, как говорится, на кончике ножа или в объеме щепотки. То же самое касается и чая. А вот куркуму лучше добавить в теплое молоко со сливочным маслом. Это согревает и помогает выводить слизистые секреты. Важно помнить об умеренности и аккуратности. И душ лучше теплый, а не горячий, хотя сухое тепло все же предпочтительнее. Самый простой вариант — использовать крупную соль. Ее можно прогреть на сковородке, ссыпать в носки (так удобнее) и просто прогреть ноги. Кроме того, хороший вариант — сделать массаж ступней с пихтовым маслом. А если промерзли голова и уши, то чтобы предотвратить отит, «покажите себе Москву», то есть надерите уши. Но опять же аккуратно. Массаж ушных раковин, пальцев, крыльев носа с пихтовым маслом очень полезен.

Что касается правильного питания, то оно на самом деле помогает справиться с болезнью. Пища должна быть горячей, маслянистой и питательной: рыба жирных сортов, копченое и соленое сало (не надо бояться поправиться, вопрос в количестве), сливочное масло, из растительных — горчичное, льняное, кунжутное, обязательно супы — похлебка, борщ, уха. Надо использовать побольше лука, чеснока, редьки, репы (естественно, в меру). Не забудьте и про квашеную капусту — природный кладезь витамина С. Она хороша с луком и растительным маслом.

Но если заболели сильно — температурите, притом страдаете сердечно-сосудистыми и другими серьезными хроническими заболеваниями, то не рискуйте, отправляйтесь в поликлинику или вызывайте врача на дом.

Еще нет комментариев

Добавить комментарий