Ксения, фото Яны ДЕРОВОЙ (1) (1)

Как студенты создают и реализуют полезные проекты

 

Университетская жизнь — это не только лекции, практические занятия, но и шанс показать таланты — творческие, организаторские, исследовательские.
Школа для слабослышащих

Имя иркутского студента Андрея Марценюка стало известно на всю страну летом прошлого года. Минобрнауки РФ поведало о его уникальной социально-творческой школе «Я слышу мир» для слабослышащих детей и студентов. Он создал ее, чтобы помогать таким же, как и он, ребятам с нарушениями слуха, обрести более четкую речь и стать уверенными в себе. А началось все с собственного увлечения. Поступив в политех, Андрей пришел на показ творческих коллективов, который в начале учебного года устраивает вуз для первокурсников, и решил, что хочет заниматься в народном коллективе — студии этнической перкуссии «Этнобит».

— Первое время было очень тяжело — ни слуха, ни чувства ритма, плюс речь у меня на тот момент была достаточно невнятной, но мне сильно нравились занятия, — рассказывает студент 4-го курса специальности «Химическая технология». — Я просил помощи у руководителя и старшего состава. Не сдавался. Мои старания и благосклонность моих наставников привели к тому, что я не только смог научиться играть на разных инструментах, но и говорить стал лучше. Я даже начал обучать первокурсников азам перкуссии в «Этнобите». Потом для участия в конкурсе «Молодежь Иркутской области в лицах» мне нужен был проект. Так появилась идея школы, а после и сама школа «Я слышу мир». Занятия велись в прошлом году и возобновятся после студенческих каникул в здании университета.

Состав учеников школы разнообразный, здесь и школьники, и студенты. С обучением все строго: есть вступительные экзамены (они нужны, чтобы Андрей понимал уровень речевого развития участников) и «контроль» по окончании учебного года.

— На моих занятиях язык жестов запрещен, — рассказывает Андрей. — Мы пользуемся только речью. Ребята должны понимать, что только речь дает больше возможностей для развития.

В школе «Я слышу мир» проходят не только музыкальные уроки, но и мастер-классы ораторского искусства, актерского мастерства. Для этого студент приглашает на занятия руководителей и ребят из театра «Предместье», народного ансамбля русской песни «Калина», которые также находятся в политехе. В общей сложности, педагогический состав состоит уже из 8 человек. И обучение уже дает первые результаты и грамоты! В декабре 2021-го участники школы — Дмитрий Кучеев, Виктория Персань, Злата Стройкова — заняли третье место на международном конкурсе «Ударная волна» в Санкт-Петербурге. Вместе с самим Андреем и артистом из «Этнобита» Игорем Сережкиным они выступили с композицией «Телесная перкуссия».

«Подвигу посвящается»

Проект с таким названием удалось претворить в жизнь студентке Педагогического института ИГУ Ксении Казаковой в мае прошлого года. Вместе с другими активистами из профкома госуниверситета она придумала и провела военно-патриотический квест, три показа фильмов под открытым небом и организовала цикл образовательных лекций об истории России, Великой Отечественной войне.

— Цель наших военно-патриотических мероприятий заключалась в том, чтобы рассказать молодежи города Иркутска о годах Великой Отечественной войны и о том, какой вклад в Победу внесли иркутяне, — говорит Ксения Казакова. — Лекции мы проводили в Белом доме, привлекались также наши преподаватели и выпускники ИГУ, ныне работающие учителями истории в школах, а фильмы о войне показывали на территории общежитий. Устанавливали стулья, проектор, закупили заранее попкорн. В общей сложности, лекции и кинопоказы посетило больше трехсот человек. Могло бы быть и больше, но коронавирусные ограничения внесли изменения. На каждом событии могло одновременно быть не больше полусотни участников.

Квест проходил прошлой весной на центральных улицах города. Актеры — студенты, занимающиеся в театральных кружках университета, загадывали интересные задания командам из нескольких вузов города. Всего было 10 команд по 10 человек. Для победы главное было проявить эрудицию и логику, лучше всего это получилось сделать у учащихся Юридического института ИГУ. Они и стали победителями квеста.

— Мы планируем продолжать подобные акции, — делится Ксения Казакова. — В мае этого года также хотим провести показы, если позволят условия (не будет ограничений из-за коронавируса), хотим выйти за рамки университета, выбрать общегородское место и позвать на просмотр фильма на свежем воздухе всех желающих иркутян.

По мнению Ксении, спокойное и стабильное будущее невозможно без знания прошлого, знания истории.

— Именно история позволяет не совершить тех действий, которые ранее приводили к печальным последствиям. А строить наше будущее будет сегодняшняя молодежь, — рассказала студентка 5-го курса.
Отряды разных направлений

Разнопрофильные студенческие отряды в Байкальском государственном университете появились 15 октября 2020 года. И во многом заслуга в этом студентки Юлии Аршинской. Именно она проявила инициативу и поддержала идею руководителя регионального отделения «Российские студенческие отряды» создать трудовые коллективы на базе БГУ, открыла для студотрядов штаб. Сначала ребят зазывали в ряды трудящихся небольшими концертами в коридорах университета, но с началом пандемии поиски активных юношей и девушек ушли в онлайн.

Собрать отряды удалось благодаря соцсетям. Теперь в летнее время студенты могут официально устраиваться на подработку на целый ряд специальностей.

— В университете уже несколько лет работают два студотряда — «ГНОМ» и «Пламя», но они педагогической направленности, — рассказывает студентка 1-го курса магистратуры БГУ Юлия Аршинская. — Выезжали на работу в детские лагеря Приангарья. К ним добавились еще пять разнопрофильных студенческих отрядов. Летом прошлого года ребята уже работали.

Педотряд «Юнона» ездил на юг страны — в Евпаторию трудиться в лагере «Гагарин». Студенты из отряда проводников «Вояж» работали проводниками на железнодорожных рейсах Иркутск — Сочи, Северобайкальск — Адлер, Иркутск — Адлер, Северобайкальск — Сочи. Обучающиеся вуза из строительного отряда «Гефест» помогали ремонтировать Култукский тракт. Студенческий сервисный отряд «Amato» попал на межрегиональный проект «Красная поляна» в Сочи. Они работали официантами, поварами, барменами, грузчиками. Есть в университете и экологический отряд.

— Сейчас в студенческих отрядах Байкальского госуниверситета числится более ста человек, — отмечает Юлия Аршинская.

 

Фото Яны ДЕРОВОЙ

 

Еще нет комментариев

Добавить комментарий