25 февраля 2018 года. Поселок Листвянка. Дмитрий Соколов готовится проплыть подо льдом Байкала с задержкой дыхания, чтобы установить рекорд. Фото: предоставлено организаторами.

Иркутский фридайвер установил рекорд, проплыв с задержкой дыхания 100 метров подо льдом Байкала

Дмитрий Соколов преодолел дистанцию за 97 секунд.

Есть рекорд! Иркутский фридайвер-экстремал Дмитрий Соколов безупречно проплыл 100-метровую дистанцию подо льдом ледяного Байкала с задержкой дыхания и все же попал в «Книгу рекордов Иркутской области».

Отметим, что к этому дню Дмитрий Соколов, который является инструктором Иркутской областной федерации подводной охоты и фридайвинга, а также инструктором федерации фридайвинга России, готовился не один месяц. Кроме того, перед заплывом на месте установления рекорда – на берегу Байкала, в поселке Листвянка были тщательно соблюдены все правила безопасности. Организаторы расчистили лед по всей 100-метровой дистанции, натянули трос вдоль береговой линии, сделали майны. Кроме того, Дмитрия сопровождали водолазы, а на поверхности дежурил врач. Но никакая помощь опытному фридайверу не понадобилась.

— Даже не ожидал, что все пройдет так гладко, — делится эмоциями с корреспондентом «КПИркутск» Дмитрий Соколов. – Всю дистанцию я проплыл за 97 секунд. Это мой лучший результат, даже на тренировках такое время не показывал. Обычно мой результат переваливал за 2 минуты. Как себя чувствую? Лучше всех! Если честно, чувствовал, что во мне есть силы еще на 10-20 метров.

И это при том, что на фридайвере был толстый гидрокостюм, 12-килограммовый груз, и 2,5 метровая глубина под ним. В общем, отработал экстремал с полной самоотдачей.

— Основная сложность – это лед над головой, темнота, холодная вода, и толстый гидрокостюм, — продолжает Дмитрий Соколов. — Все эти факторы влияют на прохождение дистанции. Да, я перед этим проплывал даже 150 метров с задержкой дыхания, но это было в бассейне, где теплая вода, светло, тонкий гидрокостюм и через 50 метров стенка, от которой есть возможность оттолкнуться, так плыть, конечно, гораздо проще.

Кстати, буквально в январе Дмитрий уже преодолевал дистанцию подо льдом Байкала в 80 метров, но тогда этот результат никто не зафиксировал. В этот раз все оформлено официально. Рекорд зафиксировали арбитр и независимый наблюдатель. А Дмитрий Соколов уже получил сертификат, свидетельствующий о его вхождении в «Книгу рекордов Иркутской области».

— Теперь буду готовиться к чемпионату России по фридайвингу, который пройдет с 19 по 22 апреля в Москве, — говорит фридайвер. – А потом уже буду думать о новых рекордах.

Добавим, что дайверы — экстремалы предупреждают, что повторять подобный трюк человеку без специальной подготовки, крайне опасно.

Кстати, сам Дмитрий начал нырять с задержкой дыхания еще в 15 лет, а экстремальное погружение под лед впервые совершил 2 года назад. Сейчас он успевает совмещать свое хобби с работой заместителя директора по хозяйственной части на одном из предприятий.

— Плавать в бассейне я научился рано — в 7 лет, — говорит Дмитрий. — По статистике среди фридайверов (ныряют без акваланга. — Прим. авт.), в отличие от дайверов, несчастных случаев почти нет, потому что мы находимся под водой недолго и делаем это только с тщательной страховкой. Если вы хотите натренировать задержку дыхания под водой, ни в коем случае не занимайтесь самоподготовкой — вы можете просто потерять сознание. Обратитесь к профессионалам, которые дадут вам много теоретических и практических знаний.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Изислав ЛИВШИЦ, заслуженный врач России: Нужно быть осторожным. Это влияет на сосуды.

— Конечно, Дмитрий отлично натренирован и подготовлен. Но меня как врача этот рекорд поразил, ведь это же большой риск. Все-таки явление гипоксии (нехватки кислорода) еще никто не отменял. 97 секунд мозг, сердечная мышца экстремала не получали кислорода, и это не очень хорошо. Не сегодня, так завтра это может сказаться: сосуды просто могут не выдержать. В самом страшном случае возможна даже парализация. Я не против спортивных рекордов, но все нужно делать разумно и со смыслом. Как обычный человек я скажу: «Какой же у Дмитрия сильный организм!» А как врач говорю: «Со временем ему нужно быть более осторожным». Остальным добавлю: чтобы такое повторять, нужны долгие годы тренировок.

Еще нет комментариев

Добавить комментарий