город люди весна

Иркутск глазами туриста: что интересного найдет для себя путешественник в нашем городе

Лето — разгар туристического сезона. И в этом году в Иркутске наплыв! Многие россияне решили провести отпуск на Байкале, а Иркутск — это отправная точка к озеру. И какая! Здесь тоже есть что посмотреть. Кто поспорит?
Давайте посмотрим на столицу Приангарья глазами путешественника. Что его может удивить, восхитить, какие достопримечательности самые популярные, какие условия созданы для гостей из разных стран мира и для нас самих. Мы ведь в родном городе тоже туристы, когда для нас открываются места, где раньше не бывали.
Посмотреть на столицу Восточной Сибири глазами, привыкшими к его улочкам и распорядку жизни, не просто, поэтому поможет нам в этом гид и организатор туров Татьяна Постникова.

Он старше «Титаника»
Именно эту фразу Татьяна Постникова произносит, когда рассказывает гостям о ледоколе «Ангара» — одной из главных достопримечательностей, которая неизменно находит отклик в душе каждого, поскольку является частичкой живой истории. Ледокол построили в 1899 году в Англии, в разобранном состоянии переправили на Байкал, где его собрали в селе Лиственичном. В 1900 году он уже возил грузы по озеру, тогда как пассажирский лайнер «Титаник» (также представитель английской судостроительной промышленности) отправился в первый и последний рейс только в 1912-м.
— Это удивительно, что ледокол «Ангара» сохранился, — говорит Татьяна Постникова. — Ледоколы в основном входили в состав военного флота, а это значит, что одни погибли в боях, а другие уничтожили моря, по которым они ходили. Соль разъедала корпуса, корабли не выдерживали долгого срока эксплуатации. Ледокол «Ангара» — несомненно достопримечательность мирового масштаба, туристы часто просят остановиться, зайти внутрь. В этом году здесь начался капительный ремонт, значит, скоро увидим корабль обновленным!

Деревянный Иркутск
Деревянный Иркутск нравится и соотечественникам, и иностранцам — им особенно, потому что в мире такого примера массовой деревянной застройки попросту нет. Причем в каждом городе России была свои школа зодчества. Мастера создавали уникальные произведения, не похожие на другие.
И если российские путешественники еще «избалованы» турами по «Золотому кольцу» нашей страны, то для иностранцев это диковинка.
— Деревянный Иркутск — это просто невероятный мир рядом с нами, он очень уютный, теплый, старинный, душевный, у него много семейных историй, — считает гид. — Особенно удивляются туристы, когда рассказываю, что эти дома — не бутафорские, что в них до сих пор живут и что до топят печи. Конечно, в этом плане интересует и 130-й квартал. Живой пример, когда государство вместе с бизнесом, муниципалитетом и обществом создали такой проект, позволивший восстановить исторические достопримечательности.
А заходя в 130-й, невозможно не рассказать про бабра. Монумент появился в Иркутске в 2012 году. Зверя заимствовали с герба Иркутска. Бабр в переводе с ряда языков означает «тигр» — когда-то они водились в Иркутском наместничестве. Когда госчиновники при изображении герба прочитали «бабр», решили, что это простой бобр, отсюда на гербе (у скульптуры, по задумке автора, их нет) у животного перепончатые лапы.
— Иностранным туристам порой трудно объяснить эту забавную игру звуков бабр-бобр, а жители России, понимая всю тонкость, всегда смеются вместе с нами, — говорит Татьяна Постникова.

Реальная жизнь
За ней отдыхающие отправляются, как это ни странно, на Центральный рынок, это место стало «торговым сердцем Иркутска» в 1848 году. Сначала здесь торговали сеном и дровами, потом добавились рыба, мясо, мука, хлеб.
— Здесь туристы могут купить сувениры, какие-то продукты, — продолжает Татьяна Постникова. — Например, охотно пробуют сметану — это очень русская тема. Во всем мире сметану не едят, предпочитая йогурты, а мы уплетаем за обе щеки. Когда приезжие видят этот продукт, да еще как он у нас продается, для них это удивительно. Обычная жизнь всегда интересна. Здесь же есть квашеная капуста, кедровые орехи, сибирские ягоды, настойки, ряды с красной икрой и рыбой… Кроме того, рынок у нас многонациональный, здесь много представителей других религий и наций, это тоже очень характеризует наш город как дружелюбный и открытый для каждого.

Расширяя сознание
По словам гида, зачастую люди, когда едут в Сибирь, думают, что отправляются в дикую-дикую глушь, а когда по факту находят современный город, очень удивляются. Но еще больше они поражаются его истории.
— Обязательным пунктом для знакомства с Иркутском я считаю визит в Знаменский женский монастырь, — говорит Татьяна Постникова. — Это место сильно расширяет границы восприятия и у русских, и у иностранцев. Здесь находятся могилы декабристов, писателя Валентина Григорьевича Распутина и Григория Ивановича Шелихова — русского Колумба, который имел прямое отношение к присоединению Аляски к Российской империи. Его личность очень сильно меняет контекст восприятия Иркутска. Многие едут сюда и думают, «какой-то провинциальный город на востоке страны», но когда понимают, что здесь происходило, то ощущение провинциальности пропадает и возникает чувство невероятной широты замыслов людей, которые здесь жили. В монастыре также есть мощи нашего святого Иннокентия Кульчицкого, епископа Иркутского, а за воротами находится единственный в мире памятник Александру Колчаку — руководителю Белого движения во время Гражданской войны в России. Колчак личность неординарная, дискуссионная, но это история нашей страны. Я вообще считаю, что сходить на экскурсию по родному городу должен каждый. Это меняет отношение к Иркутску, на него начинаешь смотреть другими глазами. Если отправиться из Иркутска во Владивосток (это половина нашей страны) на машине, поезде, самолете, вы не найдете ни одного здания старше нашей Спасской церкви.

КСТАТИ
Иди по «Зеленой линии»
«Зеленая линия» — пешеходный туристический маршрут по городу Иркутску, разработанный информационно-туристской службой областного центра и городской администрацией. Пройти его можно без гида. Старт от памятника Александру III на бульваре Гагарина. Здесь вы найдете первую стоянку, двигаться от которой дальше предстоит по зеленой линии, нарисованной на асфальте. Ее, кстати, в рамках юбилейного года обновили — с пути не собьетесь.
— Протяженность маршрута около шести километров, он охватывает порядка 30 достопримечательностей, расположенных в центре города: церкви, исторические памятники, дома известных купцов и меценатов, музеи, театры, площади и скверы, — рассказали в администрации города Иркутска. — По пути следования установлены информационные стенды с картой города, а также указатели на русском и английском языках.
На такую прогулку неспешным шагом уйдет часа два. Если же по пути решите посетить музеи, храмы и другие достопримечательности, то больше. Максимум за полдня можно получить представление о городе, узнать о нем много интересного и, возможно, познакомиться с ним с неизвестной до сих пор стороны. Если вы еще не прошли по «Зеленой линии», то в юбилейный 360 год существования Иркутска самое время это сделать.

Еще нет комментариев

Добавить комментарий