фото: Олег Рукавицын

Чудесный клад

 

Иркутск — кладезь талантов. Здесь родились, выросли или много лет жили известные и в стране, и за рубежом авторы пьес, романов, стихотворений. Если собрать произведения всех, то хватит на большую библиотеку, которую можно читать и перечитывать. Об этом творческом богатстве Иркутска свидетельствуют и памятники нашим землякам, и фестивали, названные в их честь, и учреждения культуры, которые носят их имена. Рассказать о каждом, значит, написать энциклопедию. Мы вспомнили некоторые имена. Вдруг вам захочется что-то перечитать или впервые познакомиться с чьим-то произведением.

фото: Юлия ПЫХАЛОВА

фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Галерея драматургов

Шесть имен — шесть картин. Галерею портретов драматургов можно увидеть в Культурном центре Александра Вампилова в Иркутске. Автор — иркутский художник Юрий Квасов, который был знаком с некоторыми из своих героев. На полотнах — Александр Вампилов, Михаил Ворфоломеев, Игнатий Дворецкий, Белла Левантовская, Владимир Гуркин, Павел Маляревский. Творчество и судьба каждого заслуживает внимания.

Михаил Ворфоломеев родился в Черемхове. Детство было непростым: его самостоятельная жизнь началась в 14 лет, когда он остался сиротой. В своей автобиографической повести «Круги» он писал: «Господи, как много печального было в моей жизни». Тем не менее, по воспоминаниям друзей, еще в школе будущий драматург говорил, что будет знаменитым. Так и получилось.

Окончил высшие театральные курсы при ГИТИСе. Стал известен сразу благодаря первой пьесе «Полынь — трава горькая». На тот момент автору было всего 28 лет. По пьесе сняли художественный фильм. Сюжет в двух словах следующий: после войны Трофим вернулся в родную деревню с девушкой, потерявшей в концлагере память. Забота и сострадание односельчан помогли ей вернуться к полноценной жизни. Кстати, события в большинстве пьес Ворфоломеева, а их более 40, происходят именно в деревне.

Сегодня в его память установлена мемориальная доска на здании Черемховского драматического театра, который носит имя еще одного драматурга — Владимира Гуркина. Почетный гражданин Черемхова в широких кругах знаменит своей пьесой «Любовь и голуби». Одноименный фильм стал классикой советского кинематографа и разошелся на цитаты.

Кстати, в Черемхове драматурги увековечены еще и в памятнике. В композиции их трое: рядом с Ворфоломеевым и Гуркиным — Александр Вампилов.

«Когда я начал писать? Где тот родничок, что напоил своей первой водой? Далеко в Сибири есть город Черемхово, а в этом городе стоит деревянный дом с русской печью. В этом доме я родился и вырос. Из окна моего дома виден березовый лес, который шумел мне, а кому-то шумит сейчас. И я хочу, чтобы он шумел и жил вечно. Мой театр начался с моего маленького города. Этому городу я обязан всем, как и Вампилов Кутулику», — написал о себе Михаил Ворфоломеев.

Конечно, в числе выдающихся авторов и наш земляк Валентин Распутин. «Прощание с Матерой», «Последний срок» — спектакли по мотивам его произведений ставят лучшие театры страны, по «Урокам французского» снят знаменитый художественный фильм.

фото: Юлия Пыхалова

фото: Юлия Пыхалова

Новую жизнь — старым сказкам

Сказки на сцене — это одна из сторон творчества Павла Маляревского. Он хоть и не родился в Иркутске, но свою профессиональную жизнь связал именно с нашим городом. Преподавал в ИГУ, был завлитом Иркутского драмтеатра, определял его репертуар. Но при всей серьезности славу ему принесли, в том числе, сказки.

Так, Центральный детский театр попросил Маляревского инсценировать сказку Ершова «Конек-горбунок». Результатом стало оригинальное произведение для сцены. Зрители были в восторге — и дети, и взрослые. В роли Иванушки себя проявил молодой Олег Ефремов. Затем сказку поставили во многих театрах страны, а композитора Родиона Щедрина она вдохновила на создание балета.

Был увлечен Павел Маляревский и фольклором. Как результат появились сказочные пьесы с местным колоритом. Так, в сказке «Счастье» на основе бурят-монгольских легенд герой совершает подвиги в борьбе со злыми силами, чтобы освободить из плена красавицу. Пьесу поставили не только в Иркутске, но также в Улан-Удэ и Улан-Баторе.

Критики отмечали: «Не было такого ТЮЗа, где бы ни шли пьесы-сказки Маляревского. И глубоко не правы те, кто и сейчас продолжает считать Маляревского драматургом местным: его имя — где-то в первой четверке драматургов, писавших для детей». Кто-то и вовсе отмечал, что это первый профессиональный драматург Сибири.

Одно из его произведений — «Чудесный клад», в котором за доброе сердце странник открывает бедному табунщику Баиру тайну о чудесном глиняном горшке. «Стоит бросить в него одну монету, а в нем окажется две. Бросишь в него одну шапку, а достанешь пару», — обещает он. Получилось ли это? Можно узнать, прочитав сказку.

 

Вжиться в то, что пишешь

Писательской организации Иркутска уже больше 90 лет. При этом история литературного Иркутска началась гораздо раньше. В нашем городе появился первый сибирский роман «Дочь купца Жолобова». Первый советский роман «Два мира» тоже написан и издан в Иркутске. Первая детская коллективная книга советского времени тоже наша. Знаменитая «База курносых» — общий труд иркутских школьников под руководством поэта Ивана Ивановича Молчанова-Сибирского.

Вся Россия знает имена Константина Седых, Марка Сергеева, Ростислава Филиппова, Геннадия Машкина и многих других. Например, вы читали «Даурию»? Роман о жизни забайкальского казачества в период Первой мировой и революции даже сравнивают с «Тихим Доном». Может, помните историю молодого казака Романа Улыбина, которого в начале книги мучает один вопрос: выйдет за него любимая девушка Дашутка, или не судьба? А дальше герои попадают в вихрь событий.

Роман стал основой для сценария художественного фильма, выдержал свыше 100 изданий, был переведен на разные языки. А написал книгу почетный гражданин Иркутска Константин Седых. Он родился в Забайкалье, но большую часть жизни провел именно в нашем городе. Говоря о своем творчестве, автор отмечал, что обычно пишет те куски и сцены, которые в данный момент захватили.

«Прозу нельзя писать на краешке стола. Надо вжиться в то, что пишешь, иначе не видишь героев», — говорил Константина Седых.

Еще нет комментариев

Добавить комментарий